ツナとトマトのキッシュ
いつもフランス語でお世話になっているブノアさんのところで拝見した、
こちらのレシピ→Tarte thon et tomateを作ってみました。私はフランス語が得意ではないので、
レシピで分からない部分をブノアさんに教えていただきました。
ブノアさん、美味しいレシピのご紹介とお忙しい中フランス語のお手伝いをして下さり
ありがとうございました!
これはトマトとハーブの香りで軽やか。
とてもおいしい ♡
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自分用覚書レシピ
(自分の作りやすいようにレシピをちょびっとさわってます。)20 cm丸型1台分
パート・ブリゼ
薄力粉 100g、強力粉 50g、バター75g
卵 約50g + 塗り用適量、塩 少々
2倍濃縮トマトピュレ 100cc、生クリーム 80~100cc、卵 70g
ツナ(油なし)150g、ミニトマト 4~5個、エルブ・ド・プロヴァンス、チーズ
空焼きタルトストーン乗せて 220度余熱、 200度15分~→
タルトストーン外して10分~→溶き卵を塗って2~3分→生地を流して20分~
このタルト美味しかったから知り合いにもお裾分けしたら、
その後もリクエストが入って何度も作っています(^^)
少しアレンジして、エビとバジルバージョンも試してみたんだけど、
それもなかなか美味しかった♡
あとこんなのも。
トマトベースは一緒で、具材をカニとカリフラワーにして。
タルト生地は冷凍しておけるから、
いつも3回分くらいまとめて作って保存しています。
生地さえ作ってあれば、あとは簡単に作れるからね ♪
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