なすのグラタンを作りました。
盛り付けは ほんのちょっぴりひと工夫。
お花のように盛りつけて定番のなすグラタンを華やかに ♡
作り方も楽しいんですよ!
なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース
このグラタンは、ひとくちひとくち
どこを食べてもソースの味がしっかりします。
その秘密は工程を見れば分かりますよ~
<材料> 2 人分
なす・・・大きめ 1 本
ミニトマト・・・ 15 個
ツナ缶(小)・・・ 1 と 1/2 缶
粉チーズ・・・大さじ 1
ケチャップ・・・大さじ 1
とろけるチーズ・・・ 60 g
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・適量
エルブドプロヴァンス(またはお好みのハーブ)・・・適量
※ハーブが苦手な方は・・・レシピ最後の一口メモをご覧ください
直径 15 cm パイ皿・・・ 2 枚
<作り方>
1) なすを 5 mm 程度にスライスし水につけアク抜きする。
耐熱容器に並べラップをし、しんなりするまで 600 w のレンジに 2 ~ 3 分かけ水分を切る。
2 ) トマトを粗みじん切りにし耐熱容器に入れ、600 w のレンジに 2 分ほどかける。
3 ) 2 に軽く油を切ったツナ缶、粉チーズ、塩、こしょう適量を加え混ぜる。
4 ) 1 の水分を拭き、軽く塩こしょうし 3 をのせる。
5 ) 4 の端を指でつまみしずく型にし、
6 ) 油を塗ったパイ皿に円形に詰めていく。
オリーブオイルを上からまわしかける。
7 ) とろけるチーズをのせ 250 度(高温)のオーブンでチーズかとろけるまで焼き、
エルブドプロヴァンスをかける。
~ひとくちメモ~
ハーブが苦手な方はハーブなし、お醤油を全体に少したらし、
味にアクセントをつけていただくのもおすすめです。
チーズとお醤油はよく合いますよ!
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
このグラタン、ツナトマトソースをスライスしたなすで くるっと包んであるので
つまみやすく食べやすいんですよね!
お酒のおつまみとしてお出ししても喜ばれますよ╰(*´︶`*)╯
ぜひ一度お試しください!
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