2017/02/03
節分はクラフト巻き寿司*寝ている間に鬼退治 ♪
2月3日、節分ですね!
今年ももちろん、クラフト巻き寿司で節分ごはんです!
今年は、名鉄百貨店さんでも販売された、鬼のクラフト巻き寿司を作りました。
節分*鬼のクラフト巻き寿司
この柄を巻くのは4年ぶりです。
たまごの髪の毛にボリュームをもたせたら大きめサイズになりましたけど、
きれいに巻けました (*^_^*)
眠ってる鬼も作ったの。
寝ている間に鬼退治。ムシャムシャ食べて退治しちゃうもんね ~(*´艸`*)フフフ
たまごたっぷり、たらこの酢飯も美味しかったー ♪
かわいいクラフト巻き寿司は、やっぱりテンション上がりますね~
節分そば
節分にはお蕎麦を食べるそうなので、ざる蕎麦。
でも、お寿司があるからお蕎麦はほんの少し。
私の手と比べると分かりますよ。本当にミニサイズのざる蕎麦です。
お気に入りの小さな陶器のお鍋につゆを入れてみました。かわいいでしょう ♡
二口で食べられちゃう量です。(*^_^*)
いわしの梅しそ巻き揚げ
ごま風味たくあんたんぽぽ
ほうれん草のおひたし
脂ののった大きないわしに、大葉とたたき梅をクルクル巻き込んで揚げました。
外側はサクサク。いわしの身が厚くて脂がのってるから中はフワフワです ♡
我が家の定番、たくあんたんぽぽとほうれん草のおひたしは、
コッテリしたいわし料理の箸休めにはぴったり。
( たくあんたんぽぽのレシピはこちら→★★★★★ )
こんにゃく、人参、パプリカの煮物
節分にこんにゃくをいただくと良いということを聞いたので、手綱こんにゃくとお野菜の煮物。
こんにゃくはしっかりとした食感が好きなので、茹でて、更にフライパンで焼いてから煮てます。
お味もしっかりしみて美味しかった ♡
デザート
デザートは、福豆と、お多福のブルーベリーヨーグルト。
ブルーベリージャムで髪と目、いただきもののスイカで頬を作って、
おたふくさんにしてみたの。かわいく作ってあるね~と褒められました (*^_^*)
今年も美味しくて楽しい節分になりました。
無病息災とたくさんの福、今年は良いことがいっぱいありますよーに!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪