こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
はちみつミルクパンを焼きました。
と言っても、はちみつミルクパンは特別な物ではなくて、
2~3日に1回焼いているパンです。
なぜなら我が家の朝食用のパンなんでね~(*´艸`*)
はちみつミルクパンは、はちみつのお味はしないけれど、
はちみつの保湿性でしっとりふわふわ感が持続しますよ。
焼いた翌日も柔らかです ╰(*´︶`*)╯
焼き立てなんて、軽く触れただけでも指の跡が残りそうなくらい、ふわんふわん 。
お味は、ほんのり甘くて美味しい 💕
でも菓子パンではなく、ほんの~り甘いだけなので、サンドイッチにも最適。
こちらは先日のランチです 🍴
母には、たまごサラダサンドと、
チャーシューとザワークラウトを挟んだ、バインミー風サンドを作ったよ╰(*´︶`*)╯
このなんにでも使える柔らかはちみつミルクパン。
以前レシピを載せましたけれど、
以前はみつばちにデコレーションして菓子パン風になっていたので、
シンプルなレシピを今日は載せますね~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
はちみつミルクパンのレシピ
<材料> 10個分
パン生地
強力粉・・・180g
薄力粉・・・20g
はちみつ・・・40g
自然塩・・・3g
インスタントドライイースト・・・4g
バター(室温に戻して柔らかくしたもの)・・・20g
牛乳・・・150g
ドリュール(多めに出来ます)←お好みでなくてもOK。写真はドリュールなしです。
卵・・・10g
牛乳・・・小さじ1/2
<作り方>
1 ) パン生地の牛乳を適量取り、はちみつを加え良く混ぜ溶かす。
溶けたら残りの牛乳に戻し混ぜ合わせる。
2 ) ホームベーカリーにバター以外の材料と1を入れ11分捏ねる。
バターを加え更に10分捏ねる。
3 ) 生地を丸めボウルに入れ、固く絞った布巾をかけ、30~35℃で約2倍になるまで1次発酵する。
4 ) 3を軽くこね直し10分割し丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、
布巾を掛け30~35℃で1.5倍になるまで2次発酵する。
5 ) ドリュールの材料を良く混ぜ合わせ、オーブンに入れる前に全体にハケでぬる。
6 ) 200度のオーブンで11分程焼く。
〜 ひとくちメモ 〜
柔らかい生地なので、手粉をして成形してください。
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