バレンタインのケーキを作りました。
スミレのお砂糖菓子を使ったケーキです。
もちろんお砂糖菓子も自家製ですよ!
スミレの花のレモンチョコケーキ
このケーキ、ほぼ正方形のボックス型です。
丸型にで作ろうか、パウンド型にしようか、それともドーム型にしようか。
迷いに迷って、正方形。
可憐だけれど、ちょっぴりモダン、
丸型にで作ろうか、パウンド型にしようか、それともドーム型にしようか。
迷いに迷って、正方形。
可憐だけれど、ちょっぴりモダン、
なかなかオシャレな感じに仕上がりました ♪
どっしりとしたレモンケーキにジャムをサンドして、
レモン風味のホワイトチョコでコーティングしてあります。
どっしりとしたレモンケーキにジャムをサンドして、
レモン風味のホワイトチョコでコーティングしてあります。
サンドしたジャムは、冷蔵庫にあった、
パイナップルとバニラのジャム。ジャムも自家製です。
見た目の可憐さとは違ってお味は華やかでトロピカルな雰囲気に( ´艸`)
とてもおいしかったですよ!
見た目の可憐さとは違ってお味は華やかでトロピカルな雰囲気に( ´艸`)
とてもおいしかったですよ!
レシピも作りましたので、
宜しければ作ってみてくださいね。
スミレの花のレモンチョコケーキ レシピ
<材料> 9 cm のボックス型ケーキ 1 台分
無塩バター(室温)・・・110 g
卵(室温)・・・110 g
薄力粉(ふるう)・・・110 g
粉砂糖・・・85 g
生クリーム・・・大さじ 2
レモン汁・・・大さじ 1
レモンの皮のすりおろし・・・1/2 個
バニラオイル・・・5~10滴
お好みのジャム・・・適量
コーティング用ホワイトチョコレート・・・約120g
レモンの皮のすりおろし・・・1/2 個
スミレの花の砂糖漬け・・・約、ビオラ大 20 個、ビオラ小 50 個
(スミレの花の砂糖漬けレシピこちら→ ★★★ )
(スミレの花の砂糖漬けレシピこちら→ ★★★ )
<作り方>
1 ) 20 cm の角型にバターを塗り、粉を薄くはたく。
2 ) バターをクリーム状にする。
レモン汁とレモンの皮、バニラオイルを加え良く混ぜる。
レモン汁とレモンの皮、バニラオイルを加え良く混ぜる。
3 ) 粉砂糖を加え、ふんわりホイップクリーム状になるよう良く混ぜる。
4 ) 卵をよく溶き、4 ~ 5 回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
5 ) 粉を振いながら加えヘラで切り混ぜる。
6 ) だいたい粉が混ざったら生クリームを加え、
艶のある滑らかな生地になるまでヘラで丁寧に混ぜる。
7 ) 生地を型に入れ均し、180 度に余熱したオーブンで 25 分程焼く。
8 ) 焼き上がったケーキはケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら十文字に4等分する。
9 ) カットしたケーキ 3 枚にジャムを塗り、順に重ねていく。
端を切って綺麗に揃える。
端を切って綺麗に揃える。
10 ) コーティング用チョコレートを溶かしレモンの皮を加え混ぜる。
薄くケーキ全体に塗る。残りはデコレーション用に使います。
11 ) 残ったチョコも使いながら、すみれの砂糖菓子をケーキに貼り付けていく。
花を立体的に付けていくと綺麗です。
~ひとくちメモ~
すみれの花の砂糖漬けをたくさん飾るので、
サンドするジャムはスッキリしたお味の物がおすすめです。
どっしりとした重めのケーキです。
どっしりとした重めのケーキです。
見た目は小さいですが 5 ~ 6 人でも十分楽しめる量です。
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今年はこのケーキでバレンタインのティータイムを楽しみました ♪
アンリ・ルルーさんのマカロンなどと一緒に盛りつけ。
今年はこのケーキでバレンタインのティータイムを楽しみました ♪
アンリ・ルルーさんのマカロンなどと一緒に盛りつけ。
とってもかわいいバレンタインプレートになりました ♡
こちらはケーキの断面です。
カットした時も美しく見えるように考えたんですよ。
小さめの正方形にカットすると、
シュッと背が高く、エレガントかつ、スタイリッシュな雰囲気になりますね!
こちらはケーキの断面です。
カットした時も美しく見えるように考えたんですよ。
小さめの正方形にカットすると、
シュッと背が高く、エレガントかつ、スタイリッシュな雰囲気になりますね!
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