久しぶりにパンを焼きました。
生地をねじねじツイストにして、ぐるぐる渦巻にして型に入れて焼いた、
ぐるぐる渦巻ツイストパン ♪
ツイストさせるのがちょっと難しかったけど、
ふんわり美味しく焼けました。
いちじくジャムをつけていただいたら、おいしかったぁ ♡
いちじくジャムはレシピがありますのでご紹介しますね。
いちじくジャムレシピ
<材料>150ccのジャム瓶、約2本半
完熟いちじく(正味)・・・500g
グラニュー糖・・・250g(果実重量の50%)
レモン汁・・・1/2個分
<作り方>
1 ) いちじくは皮を剥いてざく切りにする。
2 ) ボウルにいちじく、グラニュー糖、レモン汁を入れ、混ぜ、30分程置いておく。
3 ) ホーロー鍋に2を入れ、強めの中火にかける。
4 ) アクをとりながら軽くトロミがつくまで煮る。
5 ) 瓶にジャムを詰め蓋をし、瓶を逆さにして冷めるまで置いておく。
~ひとくちメモ~
いちじくジャムは香りが薄ので、
お好みでバニラやシナモンの香りを足しても美味しいですよ。
いちじくの季節は短いです。
ジャムしておけば長い期間楽しむことができるので、
いちじくが手に入る時季に是非作ってみてください。
プチプチとした食感が楽しいいちじくのジャム、おいしいですよ。
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