2013/10/20

レシピ有り!ハロウィンパーティー 2013


先日ハロウィンパーティーをしました!
お夕飯をハロウィンメニューで楽しみましたよ。



メインは黒猫のデコ寿司です。
とってもかわいいでしょう~



レシピはこちら
★ 掲載レシピ★ハロウィン黒猫の2段デコ寿司ケーキ ★



生ハム入りかぼちゃのコロコロコロッケ
器になっているジャック・オ・ランタンも
私が作りました!



レシピはこちら
★ 掲載レシピ*ハロウィンかぼちゃコロッケ ★



ハロウィンピンチョス
水玉フクロウとキュウリのフランケンシュタイン



フクロウピンチョスレシピ

<材料> 4 個分

フランクフルト・・・ 3 本
スライスチーズ・・・ 1/2枚
海苔、人参スライス、きゅうりスライス・・・適量
乾燥パスタ・・・適量
ピック・・・ 4 本



<材料>

1 ) (目)チーズを丸に 8 個抜く。海苔を丸に8枚カット。
   (口)三角 4 つ。
   (水玉)人参ときゅうりを小さめの丸に適量抜く。


2 ) フランクフルトを茹で、2 本は半分にカット。
  1 本は両端を薄めにカットし、残り部分を 4 等分する。



3 ) 4 等分したフランクフルトをさらに半分にカットする。
  両端は十文字にカットする。(写真上から、胴体、羽、耳)



4 ) 3 の胴体部分に目のチーズをパスタで止め、その上に海苔を貼りつける。
   くちばしのチーズも貼りつける。



5 ) 人参ときゅうりをパスタで刺して止め、水玉模様にする。



6 ) 3 の羽と耳をパスタで刺して止める。



7 ) 6 にピックを刺したら出来上がり。



~ひとくちメモ~

今回は、直径約 2.2 cm、長さ約 7.0 cm のフランクフルトを使用しました。
ケチャップをつけながら頂くと美味しいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


きゅうりのフランケンシュタイン

<材料> 4個分

きゅうり・・・ 1 本
ハム・・・ 1 枚
スライスチーズ・・・ 1/2 枚
海苔・・・ 1 枚
ピック・・・ 4 本


<作り方>

1 ) (髪)海苔を2 ~ 3 cm幅の帯状にし片側をギザギザにカット、
   片側は7 ~ 8 か所、切り込みを入れる。
  (目)海苔とチーズを丸に 8 枚カット
  (その他)チーズを細くカットする。



2 ) きゅうりを正方形になる厚みにカットする。



3 ) きゅうりの上部、1/3 辺りに髪用の海苔をギザギザを下に巻く。
  海苔上部の切り込みを倒して貼りつける。



4 ) 1 と  2 の顔のパーツを貼りつける。



5 ) 女の子用にピック 2 本にハムを S 字に刺す。リボンです。



6 ) 5 にピックを刺したら出来上がり。




~ひとくちメモ~

マヨネーズを付けて召し上がれ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ハロウィンカラーのマーブル蒸しパン
マシュマロおばけ


この蒸しケーキは、
お友達のrecoちゃんのレシピを参考にさせていただきました。
recoちゃん、素敵なレシピありがとう(^^)




今年も楽しいハロウィンになりました ♪
皆さんも、どうぞ楽しいハロウィンを!


2つのブログランキングに参加しています。
1 日
1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪







0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>