レシピを紹介していただいたようです。
じつは私はテレビを見ることが出来なかったのですけどね。
紹介していただいたレシピはこちら。
柚子あんでいただく*かぶら蒸し
全国を8つの地域に分けて、
クックパッドさんに掲載されている8つのレシピから、
オススメ料理として紹介、というコーナーだったようで、
「中国地域」の方へのおすすめレシピとして
このかぶら蒸しを紹介して下さったのだそうです。
簡単な紹介だったみたいですけど、とっても嬉しいです。
ありがとうございました(^^)
寒い冬にトロリとあんのかかったお料理いいですよね~
冬のごちそう*かぶら蒸し*
皆さまも是非お試し下さいね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
<材料>2人分
かぶ・・・200g
エビ・・・3~4尾
茹で銀杏・・・4~6個
水菜(みつばでも)・・・4~5本
卵白・・・Mサイズ1個(30gくらい)
塩・・・少々
あん
☆だし汁・・・180cc
☆薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
☆みりん・・・小さじ1/2
☆粗塩・・・ふたつまみ
☆柚子の皮の千切り・・・適量
片栗粉・水・・・各小さじ2
<作り方>
1 ) かぶの皮を剥き、おろし金ですりおろす。ざるに上げ、1 時間ほど置き水分を切る。
2 ) エビは背ワタをとり、酒少々(分量外)を入れた湯で茹で、4 等分にカットする。
水菜は1.5cm 程度にカットする。
3 ) 卵白に塩を加え、お箸で軽く泡立てる。
6 ) 湯気の立った蒸し器に 5 を入れ、中火で12 ~ 13分程蒸す。
7 ) ◆あん◆
☆を鍋に入れ火にかける。沸騰寸前になったら火を止め、
片栗粉と水をよく混ぜ水溶き片栗粉を作り加え混ぜる。
8 ) 蒸し上がった 5 の上にあんをかける。
~ひとくちメモ~
かぶは目の細かいおろし金ですりおろすと、口当たり良く仕上がります。
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