私はエディブルフラワーを使ったお料理を作ったり食べたりするのが大好きなんですが、
エディブルフラワーっていつでもどこでも入手できる物でもないんですよね。
なので、大量に手に入った時は、いつでも華やかごはんが作れるように、
ドライにして保存しておくんですよ。
今日はそのドライエディブルフラワーの作り方と、
ドライエディブルフラワーの入ったふりかけの作り方をご紹介しますね(^^)
ドライエディブルフラワーで*お花のふりかけ
きれいでしょう!
では、作り方です(^^)
今回はローズ、菜の花、野のスミレで作ってみました。
お花を重ならないようにキッチンペーパーに並べます。
レンジ600wに1分~1分30秒かけます。
軽く混ぜて再度広げ、再び600wのレンジへ。
ここからは水分が飛ぶまで様子をみながら20秒ずつ。
焦げないよう気をつけてね。
※レンジの加熱時間はお花の種類によって変わります。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
次はこのドライエディブルフラワーで ふりかけ を作りますよ。
大きなお花は砕いて細かくします。
ドライエディブルフラワーにお好みの調味料を混ぜます。
例えば
フレーバーソルト、ドライハーブ、ごま、おかか、などなど。
こちらもドライエディブルフラワー同様、
冷めたら乾燥剤を入れた密閉容器に入れて完成です!
ふりかけは、ごはんのお共に、
パスタやスープ、サラダにトッピングすると
一気に普段のお料理が華やかになります ♪
こちらはドライエディブルローズを入れたフレーバーソルト。
これでおにぎり作ったら、かわいいわよ~(*^m^*)
たまご焼きだってこんなに可愛く変身します。
あると便利なドライエディブルフラワー、
お料理やお菓子作りに是非ご活用くださいね!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>