これ、タンポポです。キレイでしょう!
これでジャムを作るんですよ!
ジャムというかジュレというか、ハチミツのような感じのたんぽぽジャム。
いろいろな方のレシピを参考に私なりのレシピを作ってみました。
タンポポのジュレ・たんぽぽジャム レシピ
<材料> 150 cc ジャムビン約 2 本半
タンポポの花びら・・・100 g(花約 140 個分)
グラニュー糖・・・400 g
水・・・600 cc
オレンジ・・・1 個
レモン・・・1 個
<作り方>
1 ) タンポポの花びらを外し、4 g (約 6 個分)を仕上げ用によけておく。
オレンジは厚めにスライスし 4 等分に切る。レモンを絞る。
2 ) タンポポの花びら、オレンジ、水を鍋に入れ蓋をし弱火で1時間煮る。
3 ) 1 を布巾で漉す。(やけどに注意!)
4 ) 3 とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ煮溶かす。
グラニュー糖が溶けたら弱火にし 40 ~ 50 分程、極ゆるいトロミがつくまで煮る。
5 ) 仕上げ用タンポポの花びらを加えひと煮立ちさせたら火を止める。
(お写真ぶれぶれ~ごめんなさい!)
6 ) 清潔な瓶に 5 を注ぐ。蓋をしてビンを逆さにし冷めるまで置く。
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爽やかなハチミツのようなお味で、美味しいんですよ!
私はパリパリのバゲットにつけて食べるのが好き。
たんぽぽジャムが有名な小さな街がベルギーにあるそうです。
名前を忘れてしまったけれど。。。
でも、ベルギーまで行かなくてもお家で作ることが出来ますから、
タンポポを見つけたら是非作ってみてください。
春の楽しみが一つ増えますよ~(^^)
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