日経MJ新聞に掲載されたエディブルフラワーレシピを作りました。
レシピの前にエディブルフラワーについて。
エディブルフラワー(食用花)はデパートの野菜売り場で購入できます。
こんな感じで↓パックに入って売っていますよ。
ネット販売もしていますよ。
上のお写真のようにパックに入ったお花やエディブルフラワー用の種、苗もあります。
パック売りのパンジー、ビオラは日持ちがしません。
鮮度が良くても2日ぐらいがギリギリの感じ。
なので私は毎年ビオラは自分で育てて食べていますよ。
ベルローズ(ミニバラ)はパンジー、ビオラより少しお値段が高いけれど
花弁がしっかりしていて、冷蔵庫の野菜室に入れておくと日持ちしますから
なかなか便利です。
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それでは今日は、カーネーションを使ったレシピをご紹介します。
カーネーションと菜の花の酢味噌和え
<材料>1 人分
菜の花・・・30 g
カーネーション・・・4 輪
酢みそ(約大さじ 3 杯分の分量)
酢・・・大さじ 1
みりん・・・大さじ 1/2
砂糖・・・大さじ 3/4
白味噌・・・大さじ 1卵黄・・・5 g
<作り方>
1 ) 菜の花を茹でサッと水にさらし水分をきる。一口大にカットする。
2 ) カーネーションの花弁をはずしザルに入れる。
3 ) 2 に熱湯をまわしかけ水にさらした後絞って水気を切る。
4 ) 1 と 3 を混ぜ合わせる。皿に酢味噌を広げ 4 を盛りつける。
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エディブルフラワーは生でもいただけますが、カーネーションの花弁は少し厚いんですね。
サッとお湯を回しかけることで食べやすくなりますよ。次回は、新聞掲載レシピ 2 『パンジーとローズの天ぷら』 です。
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