今日は前回ご紹介した、ローズとビオラを混ぜ込んだ酢飯で
手毬寿司といなり寿司を作りますよ。
お花見におすすめ
エディブルフラワーの華やか手毬寿司
材料( 8個分)
酢飯・・・160 g
ベルローズ(食用ミニバラ)・・・5 輪
ビオラ(食用)・・・20 輪
三つ葉・・・1 束
★卵・・・1/2 個
★お好みの調味料・・・適量
<作り方>
1 ) ★を合わせ良く混ぜ、細かめの炒り卵(おぼろ)を作る。
2 ) 三つ葉を茹で 1 cmにカットする。
3 ) ローズとビオラの花弁を外しザルに入れ、
熱湯をまわしかけ水にさらした後絞って水気を切る。
4 ) 酢飯に三つ葉、エディブルフラワーを加え混ぜる。
5 ) ラップに 2 をのせキュッと絞り丸い形に整える。
あっという間に完成!しかもカラフルで可愛いでしょう?(^^)
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
二つ目のレシピはいなり寿司です。
お花見やパーティーに
エディブルフラワーのいなり寿司
材料(8個分)
酢飯・・・160 g
いなり寿司用味付きあげ・・・8 枚(4 cm × 7 cm )
混ぜ込み用ベルローズ(食用ミニバラ)・・・5 輪
混ぜ込み用ビオラ(食用)・・・20 輪
三つ葉・・・1 束
★卵・・・1/2 個
★お好みの調味料・・・適量
デコレーション用の花・・・お好みで適量
<作り方>
1) 上の手毬寿司の工程 1 ~ 4 と同様に花を混ぜ込んだ酢飯を作る。
2) 1 を 8 等分する。
味付きあげにすし飯を詰め、お好みでエディブルフラワーを飾る。
これも簡単ですね!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
お花を使ったお寿司は本当に華やかでエレガント。
おもてなしに絶対おすすめ。
簡単に作れるのに、こんな風にお皿にずらっと並べると素敵でしょう ♡
美しいお花のお寿司、是非作ってみてくださいね!
※エディブルフラワーが手に入りにくい時期はこちらを参照してください。
→ ★ドライエディブルフラワーの作り方★
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>