2015/03/16

新聞掲載レシピ 3 ローズとビオラのちらし寿司


今日は、新聞掲載エディブルフラワーレシピ 3です。

バラとビオラのちらし寿司




貴婦人のドレスや、お帽子みたいな,
とってもエレガントなちらし寿司でしょう?(^^)



レシピ 材料(約 2 人分)

酢飯・・・200 g
混ぜ込み用ベルローズ(食用ミニバラ)・・・6 輪
混ぜ込み用ビオラ(食用)・・・20 輪
三つ葉・・・2 束

お好みの柑橘(今回ははっさく)・・・適量
(無くてもいいですが柑橘類とお寿司の組み合わせ
爽やかでとても美味しいです。これからの季節におすすめ!)

★卵・・・1 個
★お好みの調味料・・・適量
スモークサーモン 5 ~ 6 枚
お好みでデコレーション用の花・・・適量


<作り方>

1 ) スモークサーモンを横半分にカットして端からくるくる巻いて
   バラの花のように形作る。



  
2 ) ★を合わせ良く混ぜ、細かめの炒り卵(おぼろ)を作る。




3 ) 三つ葉を茹で1 cmにカットする。




4 ) ローズとビオラの花弁を外しざるに入れ、
   熱湯をまわしかけ水にさらした後絞って水気を切る。




5 ) 酢飯に三つ葉、エディブルフラワー、ほぐした柑橘を加え混ぜる。




6 ) 皿に 5 のすし飯を盛りつけ 2 のたまごと サーモンをのせる。


~ひとくちメモ~

エディブルフラワーは年間通して手に入りやすいベルローズとビオラを使用しましたが、
お好みのもので構いません。
※エディブルフラワーが入手しにくい場合はこちらも参照してくださいね。
★ドライエディブルフラワーで。お花ふりかけ★



次回のブログでは、今回ご紹介したお花を混ぜ込んだ寿司飯の簡単アレンジバージョン
華やかな『エディブルフラワーの手毬寿司といなり寿司』をご紹介します ♪


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