2016/01/02

2016年のおせちとお雑煮


2016 年 お正月




今年のおせちはこんな感じに仕上がりました。




伊達巻



伊達巻は手作り。
今年はちょっと焼き色が足りなかったけどお味はおいしかった ♡



海老




海老はうま煮ではなくボイル海老です。
お正月はたくさん海老を買って色々なお料理に使います。
海老はお正月らしく華やかですが、かわいい毬のお麩をのせてさらに華やかに(^^)



かまぼこ、スモークサーモン



今年はかわいい鯛のかまぼこにしました。
スモークサーモンはくるくるっと巻いて華やかなバラのお花に♡



田作り、数の子



数の子はお家でお味付け。
田作りは本当はお家で作った味付けが好きだけど、
沢山できすぎてしまうのでここ最近は少量を買ってきてしまいます。



菊花ラディッシュ



我が家の定番おせち。

作り方は簡単です!
1、ラディッシュに格子状に細かく切れ目を入れる。
2、塩を強めに振って軽くもみ、水分が出てしんなりしてきたら水で洗い、水気をしっかり絞る。
3、甘酢に20~30分ほど漬ける。
4、3の上にみじん切りにしたゆずの皮をのせる。

工程写真付きの詳しいレシピはこちらです。 → ★菊花ラディッシュ レシピ★




栗きんとん、黒豆



栗きんとんは買ってきて、お豆さんはお家で煮ました。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


お雑煮と一緒にいただきまーす!



ちなみにこのランチョンマットは母が作ってくれたんですよ。
一緒に生地を選びにいって楽しかったな(^^)
花毬の柄です。




お雑煮は鶏肉ありとなしのニ種類。
こちらはお肉なし。赤かぶと小松菜、ゆずの香りを添えて。





~おまけのお写真~

今は天国にいる愛犬のももちゃん、愛猫の代表ごんちゃん、その仲間達も
お正月は華やかです(^^)



ももちゃん&ごんちゃん
ももちゃんのお着物は母のお手製です。



ことりさん’s
こちらも母作



エレガントカメさん
母作



楽しいお飾り ♪



今日はお写真がたくさんになってしまいました。
最後まで見て下さりありがとうございました!


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>