2016/10/04

レシピ*掲載ありがとうございます!和菓子風夜桜手まり寿司他


レシピブログの、『 くらしのアンテナ 』、『 今日のイチオシ 』、コーナーで、
いくつかレシピをピックアップしていたきました!
レシピブログさん、ありがとうございました(^^)
ピックアップして下さったレシピと記事はこちらです。


和菓子風*夜桜の手毬寿司



これは、美しい夜桜をイメージした手まり寿司。
お花見、母の日、お弁当にもおすすめの手軽に作れる可愛いお寿司ですよ。
こちらのレシピはまだブログでご紹介していなかったので、
レシピを掲載しますね。



材料 ( 4 個分 )

酢飯・・・ 100 g
黒すり胡麻・・・ 大さじ 1 程度
刻んだしば生姜(又はしば漬け)・・・ 10 g 程度
お魚ソーセージ・・・ 1
卵おぼろ又はゆで卵の黄身・・・ 適量



<作り方>

1 ) 酢飯に黒すり胡麻としば生姜(又はしば漬け)を混ぜる。
  4 等分する。





2 ) お魚ソーセージをピーラーでスライスして桜の花の抜き型で抜く。





3 ) ラップの上に 2 と黄身おぼろを置く。





4 ) 3 の上に 1 をのせ、ラップをキュッと絞って丸い形に整えたら出来上がり。



~ひとくちメモ~

工程 1 で寿司飯がパサつく場合は分量外のすし酢を適量追加で加えて下さい。
しば生姜(しば漬け)が苦手な方は、
工程 2 の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。
たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。


ピンクの桜ヴァージョンもあります



こちらは 100 g の酢飯を半分ずつに分け、
半量に桜でんぶと刻んだガリ適量を混ぜます。
あとは夜桜手まりと同じ作り方です!
( 酢飯はピンクと白を重ねてグラデーションにします。)




レシピブログ*くらしのアンテナ掲載記事
★ パーティやお弁当を華やかにする「手まり寿司」レシピ ♪ ★

こちらのレシピはクックパッドニュースにも掲載されました!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お菓子みたいな洋風アボカド冷奴




こちらは、クリーミーなアボカド、チーズ、オリーブオイルをかけていただく
洋風の冷奴です。
縦長にカットしたお豆腐に、カラフルに具材をのせて、
ちょっとオシャレなケーキ風の盛りつけにしています。


レシピブログ*くらしのアンテナ掲載記事
★ 新しいおいしさ発見!洋風アレンジの冷奴レシピ ★

レシピ( 工程写真付き )
★ 掲載レシピ*ケーキみたいなアボカド冷奴*クックパッドニュース ★
こちらはクックパッドニュースでも二度ピックアップしていただきました!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


コロコロはんぺんのオープンオムレツ



コロコロとカットした真っ白なはんぺんの見た目が可愛らしいこのオープンオムレツは、
私のお気に入りレシピです。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもおすすめなんですよ。


レシピブログ*くらしのアンテナ掲載記事
★ 主役におどり出る!「はんぺん」のおもてなし料理レシピ ★

この記事のトップにもお写真が掲載されて嬉しかったです(*^^*)











レシピ
★ コロコロはんぺんのオープンオムレツ ★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ごま風味*沢庵たんぽぽ*簡単花の飾り切り




ちょっとしたひと手間でたくあんが可愛いたんぽぽに変身します ♪
見た目だけでなく、切り込みを入れることで、
お子様やご年配の方でも食べやすい一品に。


レシピブログ*くらしのアンテナ掲載記事
★ 匠の技はいらない!簡単飾り切りレシピ ★

レシピ( 工程写真付き )
★ 掲載レシピ*たくあんたんぽぽ ★

このレシピは、クックパッドニュース、オレンジページにも掲載されました!
いろいろな場面で大活躍するレシピです!
★ オレンジページ掲載*たくあんのたんぽぽ ★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなし



少量だけ残ってしまったそうめんが、ちょっとオシャレな一品に大変身!
作るのもとっても楽しい、そうめんのピカタです。


レシピブログ*くらしのアンテナ掲載記事
★ 余ったそうめんの消費はこれで解決!マンネリを打破するイタリアンアレンジ ★

レシピ( 工程写真付き )
★ そうめんピカタ そうめんのパーティーデビュー! ★

このレシピは、クックパッドニュースでも大きく取り上げていただきました!
★ 掲載ありがとうございます!簡単可愛いおもてなしピカタ ★

そして、このそうめんピカタの和風ヴァージョンレシピは、
クックパッド主催 そうめん活用レシピコンテスト新作賞 をいただきました!
★ コンテスト受賞レシピ*そうめんピカタ ★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 トマト、トウモロコシ、バジル、チーズのオープンサンド

夏野菜を溢れるほどたっぷりのせたオープンサンド。
お味だけでなく見た目の華やかさも楽しめるサンドです。


レシピブログ*8月21日、今日のイチオシコーナーに掲載されました!
レシピ
★ 溢れるトマトととうもろこし*華やかオープンサンド ★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


掲載していただいたレシピはどれも、手軽に作れるものばかりです。
その上見た目も華やか
私のこだわりがたくさん詰まったレシピたちは、
おもてなしの一品にもおすすめのものばかりです!
お家で楽しむ女子会に、記念日の食卓に、是非ご活用ください(^^)


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪