今日は昨日のブログに書いた、かぼちゃと紫芋のニョッキのレシピをご紹介しますね。
かぼちゃと紫芋のニョッキ
しかも、作る作業が楽しいの!そして手作りのニョッキは最高に美味しい ♪
紫芋やかぼちゃを使ったニョッキは色がきれいなので、
おもてなしやパーティーにもおすすめですよ!
<材料> 4 人分
◆かぼちゃのニョッキ
かぼちゃ(正味)・・・ 200 g
強力粉・・・ 60 g
粗塩・・・ 小さじ 1/4
卵黄・・・ 1 個
◆紫芋のニョッキ
紫芋(正味)・・・ 200 g
強力粉・・・ 60 g
粗塩・・・ 小さじ 1/4
卵黄・・・ 1 個
◆チーズクリームソース( 市販のお好みのソースでも OK )
牛乳・・・ 150 cc
生クリーム・・・ 50 cc
無塩バター・・・ 10 g
パルメザンチーズ・・・ 大さじ 1
とろけないスライスチーズ・・・ 2 枚
塩・こしょう・・・適用
<作り方>
1 ) ◆かぼちゃのニョッキ◆
かぼちゃを耐熱皿に入れラップをし、竹串がスッと通るまでレンジにかける。
2 ) 1 を熱いうちに裏ごすかマッシャーで滑らかに潰しボウルに入れ、
塩、卵黄を加えフォークで混ぜる。
3 ) 2 に強力粉を混ぜる。
粉は一度に全部加えず、耳たぶより少し柔らかい固さになるよう調節します。
4 ) 3 を直径 1.5 cm くらいの棒状にし、1.5 ~ 2 cm にカットする。
5 ) フォークの裏にカットした 6 をのせ、指で押さえながらフォークの上を転が酢用にして筋を付ける。
6 ) ◆紫芋のニョッキ◆
紫芋を竹串がすっと通るまで蒸すか茹で、皮を剥く。
その後は工程 2 ~ 5 と同じ作り方です。
7) 鍋に湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れ茹る。浮いてきたものからすくいあげる。
ニョッキが鍋底にくっついてしまわないよう、ニョッキを入れたらサッとひと混ぜします。
8 ) フライパンにソースの材料を全て入れ、火にかけ混ぜながら少し煮込む。
トロミが少しついたら火を止めニョッキを加え絡める。
~ひとくちメモ~
かぼちゃ、紫芋の水分量で粉の分量が変わってきます。
耳たぶより少し柔らかいくらいの硬さで調節してください。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
今日はもう一つ、嬉しかったこと。
黒猫の寿司ケーキレシピが、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーに、
二度掲載されたんですよ~╰(*´︶`*)╯
黒猫いっぱいデコケーキ寿司
掲載していただいた記事はこちらです。
一つ目の記事は、記事のトップにもお写真が掲載されました。嬉しいです(^^)
10月28日の記事
★今年は挑戦してみたい!「ハロウィンデコ寿司」の作り方★
10月28日の記事
★ハロウィンを盛り上げる!キュートな「黒ネコ」モチーフのアイデア♪★
この寿司ケーキはとても気に入っているので、本当に嬉しかったです!
ありがとうございました!
ちなみにこちらのレシピ、以前クックパッドさんでも取り上げていただきました。
そのときの記事にレシピを載せていますので、
よろしければ覗いてみてくださいね。
レシピはこちらです。→★ 掲載レシピ★ハロウィン黒猫の2段デコ寿司ケーキ ★
ふたつのレシピ、どちらもハロウィンにおすすめ🎃
ハロウィンパーティーなどで楽しんでみてね!
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