2016/12/25
レシピ有り*楽しいクリスマスディナー 1 ♪
今年も楽しいクリスマスディナーになりました!
クリスマスのディナーメニューをご紹介します。
ひとつ好評だった前菜のレシピを作ったので、併せて書いていきますね!
カニのゆず風味タルタルソース
頂き物のカニがたくさんあったので、一品作ってみました。
冷蔵庫にある材料でぱぱっと作ってみたんだけど、これがすっごく美味しく出来て好評!
ご機嫌になって、レシピ作ってみました~ (^ε^)♪
<材料> 4人分
カニ脚棒肉・・・ 4 本
カニのほぐし身・・・ 大さじ 6
ゆで卵( Lサイズ )・・・ 2 個
パプリカピクルスみじん切り・・・ 大さじ 2
玉ねぎみじん切り・・・ 大さじ 1
マヨネーズ・・・ 大さじ 3
ゆず果汁・・・ 小さじ 2
塩、コショウ・・・適量
寿司酢、しょうゆ・・・ 適量
<作り方>
1 ) ゆで卵を潰してボウルに入れる。
2 ) パプリカピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、ゆず果汁、塩、コショウを加え混ぜ合わせる。
3 ) 器に 2 をいれる。カニのほぐし身を回りに散らし、上にカニ脚棒肉をのせる。
4 ) カニの身に寿司酢としょうゆをかける。
~ひとくちメモ~
※ 写真では、カニの棒足肉の上に、カニの卵とパセリをのせています。
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ムール貝とアサリのワイン蒸しパスタ
スープ代わりの一品です。
ムール貝とアサリをたっぷりの白ワインで蒸して、そこにスパゲッティをいれました。
貝の出汁とワインのうまみが凝縮されたスープを吸ったパスタが美味しいかったです!
エビ、ラズベリー、ベビーリーフのサラダ
エビとラズベリーの組み合わはお気に入り ♡
見た目もとてもきれいです。
ローストチキン
私はお肉をいただきませんが、クリスマスはローストチキンかローストビーフを作りますよ。
鶏一羽丸ごとなので、こってりしたもも肉が好きな人、あっさりした胸肉が好きな人、
それぞれが楽しめるのが良いところですね。
ガーリックライスを別で作って添えました。グレイビーソースをかけながらいただきます。
ペッパー風味Wチーズの巻き寿司
こちらはほぼ私用です。
このお寿司は、チーズをたっぷり使っているのでワインにも合うんだよね(*^_^*)
レシピはこちらです→ ★★★
クリスマスディナー 2 デザート編に続きます ♪
今年もお気に入りのマルキーズ人形を使って、ドールケーキを作りました!
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