12月3日です。
クリスマスもうすぐですね~
皆さんはクリスマスケーキ、買う派ですか?作る派ですか?
私はお料理もお菓子作りも大好きなので、
頂き物がない限り、毎年お家で作る派です。
自分で購入したことがないクリスマスケーキですが、
先日出先でいただいたクリスマスケーキカタログを見たら、
今は随分おしゃれなケーキがたくさん販売されているんですね。
あまりの美しさ&お値段(クリスマスケーキって高いんですね!)に
胸がドキドキしてしまいました (*´艸`*)
そんな数ある素敵なクリスマスケーキの中で、
私がおしゃれだな~と思ったケーキを
いくつかピックアップしてみました。
美しいものは見ているだけでも楽しいです。
ゆっくり見ていってください。
ベージュ アラン・デュカス 東京
ビュッシュ・カメリア(12.5cm)¥12,000
色も形も、完璧!
ため息が出るほど美しいケーキ。
誤魔化しがきかないこんなシンプルなケーキが
一番作るの難しいんですよね~
これだけの美しいケーキは購入する価値ありですね!
ノワゼット風味のカスタードクリームとバニラキャラメル、
ビスキュイ・ノワゼットにバニラ風味のムース、
のケーキだそうです♥
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
ハイアット東京フィオレンティーナ ペストリーブティック
ステンドグラスケーキ(8cm×20cm)¥5,940
名前の通り、まさに色鮮やかなステンドグラスのような美しさ。
グランドハイアット東京さんのページより
~ ローズ&ラズベリー、キャラメル、マンゴー&ココナツ、ピスタチオ、
フロマージュブラン、ブルーベリー、マスカルポーネ、
ラズベリー&ショコラ、オレンジ&ショコラ、マロン&ショコラ、ジャンドゥーヤ
の11種類のカラフルなムースケーキを組み合わせました ~
すごい!11種類!
お家だったらこんなにたくさんのムースを作るの大変ですよ。
色々なお味が楽しめるのも良いですね~
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
ジャルダン・ド・フリュイ ¥13,000
華やかなフルーツタルトです。
タルトの中にはピスタチオクリームが入っているそう。
ベリーとピスタチオは合いますもんね。
私の大好きな組み合わせ。美味しそう!
でも、一番心を奪われたのは、
タルトの後ろにあるホワイトチョコレートのボックス。
雪の結晶の模様がきれいですね。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
グランドプリンスホテル新高輪 チョコレートサロン タカナワ
グランドリース (Φ40cm×H9cm) ¥35,000
本物のリースみたい!
ローズはホワイトチョコレートに赤いチョコレートで色付けしているそうで、
ローズエッセンスの香りがするケーキなんだそう。
見た目だけでなく、香りの良いケーキは華やかで素敵ですよね。
それにしてもこちらのケーキ、
いくつローズチョコレートがついているの?!
気の遠くなるような作業が目に浮かびます。
職人さん、ブラボーです!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
ザ キャピトルホテル東急 ペストリーブティック「 ORIGAMI 」
レアチーズ for Christmas(Φ15cm)¥4,600
レアチーズケーキです。
外側は、3種のトロピカルフルーツ(マンゴー、マンダリンオレンジ、パイナップル)のゼリー。
ケーキの中にグロゼイユのクリーム&オレンジジャムを忍ばせてあるそう。
香りも華やかで美味しそう~
スッキリとしたフォルムにポップな模様。
ちょっと北欧チックな模様ですね。お味はトロピカルだけど。
かわいくておしゃれなケーキです。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
東京プリンスホテル ティーサロン ピカケ
プール マ シェル(32cm×20cm H20cm)¥28,000
バッグ型のチョコレートが素敵 ♥
バッグの中は、宝石のように美しいフルーツケーキ。
唇ちゃんのチョコレート&グリーンのマカロンがアクセントになっていて
ワクワクするかわいさですね。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
オーボン・ヴュータン(高島屋)
ラ・ニュイ・ド・パリ(18cm×7cm H16cm)¥5,238
河田勝彦シェフ、やりますね~
なんともロマンティックなデザインのケーキ。
パリの夜が目に浮かびます(*˘︶˘*).。.:*★
下から、ビスキュイドパリ、フランボアーズジャム、アマンドノワゼット、
ムースショコラマンジャリ、ダークチョコレート
組み合わせ的には定番な感じのチョコレートケーキですね。
こういう定番のケーキがやっぱり美味しかったりするわけですよ。
チョコレート好きにはたまらない。
食べたい╰(*´︶`*)╯
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
いかがでしたか~
あまりの美しさ( とお値段 )に
胸がドキドキしませんでした?(*´艸`*)
だけどあれですね、
どれも繊細な作りなので、
持って帰るのもドキドキ、というかヒヤヒヤしちゃいますね。
さてそこで皆さん。
もし上の中からお好きなケーキをひとつプレゼントします、
と言われたらどれを選びます?
迷うでしょう~
ひとつだけですよ~
私はねぇ。。。決めきれないくらい迷うけれど。。。
「ベージュ アラン・デュカス 東京のビュッシュ・カメリア」
がいただいてみたいかな!
なんといってもこの完璧なまでの美しいデザインに心打ち抜かれました💘
カットしたケーキをお皿の中央に盛り付けると、
カメリアの美しさがひときわ際立つでしょうね~
素敵だろうなぁ・・・♡
そして、ノワゼット風味のカスタードクリームとバニラキャラメル
という組み合わせがたまらなく美味しそうなのであります (*˘︶˘*).。.:*♡
最終的に、
「グランドプリンスホテル新高輪 チョコレートサロン タカナワのグランドリース 」
と迷いに迷い。
美しさ&華やかさ&ローズの香りっていうのがね~
こちらも魅力的♥
ま、どれだけ迷っても誰もプレゼントしてくれないけどね (^▽^;)ハハ
上のケーキ、全て数量限定です。予約しないと買えないと思います。
ご購入検討中の皆さま、お早めにどうぞ~*´⌣`*
~おまけのお写真~
我が家のクリスマスケーキは毎年これです。
お人形がピンク色なので、
外側は毎回ピンクのクリームでデコレーション。
中は色々変えますけどね。
だいたいはいちごショートケーキだけれど、
チョコレートケーキの年もあったなぁ(๑◔‿◔๑)
お人形のケーキは作るのが本当に楽しんですよ~
毎年どんなドレスを着せようかワクワクしながら作っています。
でも、ずっとクリスマスはお人形のケーキなので、
たまには違うケーキにしてみたい気もするの。
今年はどうしようかな。。。ただいま考え中~
ブログランキングに参加中です。
下のバナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ブログのリンクフリーです。
掲載レシピは一部を除き商用利用可能です。
商用利用ご希望の場合はご一報下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>