こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日はお弁当にもおすすめの、
ごはんのおかずになるお稲荷さんをご紹介。
その名も「おかずお稲荷さん」
このおかずお稲荷さん、クックパッドニュースで紹介していただきました。
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
これね、ニンジンの形になっているんですよ~
かわいいでしょう!(*´艸`*)
昨年ブログにレシピを掲載しましたが、再度載せますね。
味付けいなり揚げのレシピもありますよ。
❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁ 🥕
おかずお稲荷さんレシピ
<材料> 16個分
油揚げ・・・8枚
卵(Mサイズ)・・・8個
ニンジン・・・100g(7~8cm)
ブロッコリー・・・100g(5~6房)
白いりごま・・・小さじ1
調味料
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
水・・・200cc
<作り方>
揚げの準備
油揚げの上から箸を押さえながら転がして置くと、
口が簡単に開けます。
1 ) 油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
2 ) 卵を良く溶きほぐし、炒り卵にする。
3 ) ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。
ブロッコリーを茹で、細かく裂く。
4 ) 鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
5 ) 4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。
6 ) 4に1を加え、落とし蓋をして、
途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。
そのまま冷めるまで置いておく。
7 ) 6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。
~ひとくちメモ~
工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。
❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁ 🥕
味付け稲荷揚げは冷凍できますから、お時間のある時に作っておくと、
具材を詰めるだけで簡単です。
お忙しい方は、市販の味付け稲荷揚げで作ってももちろんOK!
でも、自家製ならかなりお安く作れますよ~
なんせ、お揚げさんと、どこのご家庭にもある調味料だけで作れますから。
お揚げさんの口を開ける準備がほんのひと手間かかりますけれど、
それさえ済めば、後は材料を全部お鍋に入れて15分ほど煮るだけですよ!
簡単~╰(*´︶`*)╯
おかずお稲荷さんは、ごはんだけでなく麺類の時のおかずにもピッタリです!
これからの時季はおそうめんにも良く合いますよ~
我が家ではこちら、もう何度リクエストがきたか分からないほどよく作っている、
大好評おかずです ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
皆さんもお試しになってみて下さいね!
本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕
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油揚げ・・・8枚
卵(Mサイズ)・・・8個
ニンジン・・・100g(7~8cm)
ブロッコリー・・・100g(5~6房)
白いりごま・・・小さじ1
調味料
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
水・・・200cc
<作り方>
揚げの準備
油揚げの上から箸を押さえながら転がして置くと、
口が簡単に開けます。
1 ) 油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
2 ) 卵を良く溶きほぐし、炒り卵にする。
3 ) ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。
ブロッコリーを茹で、細かく裂く。
4 ) 鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
5 ) 4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。
6 ) 4に1を加え、落とし蓋をして、
途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。
そのまま冷めるまで置いておく。
7 ) 6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。
~ひとくちメモ~
工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。
❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁🥕。。*。。❁ 🥕
味付け稲荷揚げは冷凍できますから、お時間のある時に作っておくと、
具材を詰めるだけで簡単です。
お忙しい方は、市販の味付け稲荷揚げで作ってももちろんOK!
でも、自家製ならかなりお安く作れますよ~
なんせ、お揚げさんと、どこのご家庭にもある調味料だけで作れますから。
お揚げさんの口を開ける準備がほんのひと手間かかりますけれど、
それさえ済めば、後は材料を全部お鍋に入れて15分ほど煮るだけですよ!
簡単~╰(*´︶`*)╯
おかずお稲荷さんは、ごはんだけでなく麺類の時のおかずにもピッタリです!
これからの時季はおそうめんにも良く合いますよ~
我が家ではこちら、もう何度リクエストがきたか分からないほどよく作っている、
大好評おかずです ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
皆さんもお試しになってみて下さいね!
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