こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
最近ブログがなかなか更新出来ていませんが、💦
今日はお久しぶりのお料理です。
インドの卵料理、エッグブルジを作りました。
エッグブルジはスパイスが香るスクランブルエッグです。
スパイスの量はお好みで増減して下さいね。
エッグブルジーレシピ
<材料> 2~3人分
卵・・・4個
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・小1個
トマト(粗みじん切り)・・・1/2個
人参(粗みじん切り)・・・2cm
グリーンピース・・・冷蔵庫にあったので今回は入れてみました。適量
青唐辛子(小口切り又はみじん切り)・・・2~3本
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
★自然塩・・・小さじ1/3~1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1
★ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・小さじ1/6
油・・・大さじ1と1/2
バター・・・15g
<作り方>
1 ) フライパンに油、青唐辛子、生姜を入れ中火にかけ香り立ってきたら、
人参、玉ねぎを加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
2 ) ★を加え混ぜる。
3 ) トマト、グリーンピースを加え、トマトの水分がなくなるまで炒める。
4 ) 卵を加えよく混ぜながらパラパラになるまで炒める。
2 ) ★を加え混ぜる。
3 ) トマト、グリーンピースを加え、トマトの水分がなくなるまで炒める。
4 ) 卵を加えよく混ぜながらパラパラになるまで炒める。
スクランブルエッグというと、ふわふわトロトロのこんな感じ ↓ をイメージしますけれど、
このくらいまでしっかり炒めます。
炒り豆腐のようなそぼろのような感じです。
5 ) 最後にバターを加えて混ぜ合わせたら出来上がり~🐣
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
ふんわりスパイスとバターが香るエッグブルジ、美味しいですよ~
タンパク質もお野菜も摂れて、とってもヘルシーなお料理ですね╰(*´︶`*)╯
こんな風にパンに挟んで食べると美味しいですよ。
インド料理であっても、辛さはマイルドなので朝食にもおすすめ!
私はね、今回ランチでいただきました。
スパイシーながらも優しいお味で美味しかったなぁ~(*´艸`*)
簡単美味しい、インド風スクランブルエッグ、エッグブルジ。
ぜひ皆さんも作ってみて下さいね╰(*´︶`*)╯
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