七夕におすすめのレシピを二つ作りました。
ひとつは、お素麺。もうひとつはお寿司です。
まず今日は、そうめんレシピをご紹介しますね。
茹でたそうめんを、くるりんっと結んでリボンの形に。
かわいいでしょう?(^^)
今回は織姫と彦星をイメージしたピンクとグリーンの色付きそうめんも使いましたけれど、
白いそうめんだけで作っても涼やかで、とてもきれいなんですよ。
お夕飯用、盛り付け中の中途半端な写真ですが(^_^;)
こんな感じです。
ちなみにトマトとそうめん、一緒にいただくと美味しいの。オススメです!
リボンそうめん☆七夕やおもてなしに レシピ
<材料>1~2人分
そうめん・・・100 g
そうめんつゆ・・・適量
オクラ・・・ 1 ~ 2 本
<作り方>
1 ) そうめんの端を糸で結び茹でる。
2 ) 茹であがったそうめんの結び目部分はカットする。
3 ) ●そうめんを結ぶ●
そうめんを適量とり、人差し指と中指にかける。
4 ) 後ろに垂らしたそうめんを前に持ち上げ、人差し指と中指に挟む。
5 ) 下に垂れたそうめんを引っ張りながら、そうめんを挟んだ人差し指と中指をぬく。
※結びにくい場合は※
工程1で、一口分ずつ糸で結んで茹でます。
糸をつけたままリボンに結び、その後、糸部分をカットします。
(糸で結んであるのでバラけない+長さがある、ので結びやすいです。)
6 ) 結んだそうめんの端を切りそろえる。
7 ) そうめんつゆにスライスしたオクラを入れる。
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くるっと結ぶ作業が、最初面倒に感じるかもしれませんが、
コツをつかんでしまえば、なかなか楽しい作業です。
その上ほんの一手間かけるだけで、つまみやすく食べやすくなります!
一口でいただけるので、つゆが飛び散りにくく、
音をたてず美しく、エレガントにおそうめんを食べることが出来ますのよ( ´艸`)
この食べ方を一度すると、お蕎麦もおうどんも、
くるりん、くるりん、と思わず結びたくなってしまう私です(笑)
次回は、リボンそうめんと一緒にいただくのもオススメの
七夕のお寿司レシピです。
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