七夕メニューの二つ目はデコ寿司です。
かわいいお星様模様のたまご寿司ですよ。
お星様のたまご寿司 レシピ
<材料> 6個分
だし巻き卵( 5 cm × 15 cm )・・・1本
酢飯・・・ 40 g
スライスチーズ・・・ 2 枚
星の抜き型・・・大、小
<作り方>
1 ) 出し巻き卵を 3 等分に切る。それぞれを2枚にスライスする。
2 ) 1 の中央を星型大で抜く。
3 ) 酢飯を詰める。
4 ) スライスチーズを星型大で抜き、その中央を星型小で抜く。
5 ) 3 の上に 4 をのせる。
★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★。。★
出し巻き卵を型でくり抜いて、その部分に酢飯を詰め、
飾りのチーズをのせたら完成!
簡単でしょ~(^^)
前回ご紹介した→★リボンそうめんの作り方★
こちらと一緒に盛り付ければ、かわいい七夕プレートの出来上がり♪
この二つの組み合わせ、見た目もお味のバランスも、結構気に入っています♡
お星様のモチーフを使ったこのお寿司は七夕以外にも、
クリスマスにもおすすめですよ。
星の部分をハートの形に変えれば、バレンタインにもいいですね!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪