お気に入りのタルトレシピを
6 月10 日のクックパッドニュースで取り上げていただきました!
クックパッドニュース
フルーツぎっしり!爽やかフルーツタルト7選
クックパッド編集部のみなさん、記事を書いて下さった、中本タカシさん、
ありがとうございました。
パイナップルとココナッツのタルト
このタルトは香りにこだわって作りました。
甘酸っぱいパイナップル、タルト生地にも混ぜ込んだ香ばしいココナッツに
甘いバニラの香り。
南国の風を感じるようなタルトです。
自分でいうのもなんですが、とっても美味しいタルトなんですよ。
友人知人からのリクエスト率ナンバーワンタルト(^^)
レシピです。
<材料> 20 cm のタルト 1 台分
簡単 30 秒でココナッツタルト生地
発酵バター(室温)・・・ 60 g
★薄力粉・・・50 g
★ココナッツパウダー・・・30 g
★ココナッツファイン ・・・25 g
★粉砂糖・・・ 25 g
★塩・・・ひとつまみ
♡溶き卵(室温)・・・ 10 g
♡バニラオイル・・・ 10 滴
溶き卵・・・適量
パイナップルクリーム
卵黄・・・20 g
全卵・・・70 g
★粉砂糖・・・70 g
★薄力粉・・・ 15 g
パイナップルジュース・・・ 200 cc
バニラビーンズ(コツ・コメント欄見て下さいね)・・・ 1 本
無塩バター・・・ 15 g
生クリーム・・・大さじ 1 と 1/2 ~
ココナッツファイン・・・適量
パイナップル・・・適量
艶だし用ナパージュ又はジャム・・・適量
<作り方>
1 ) ♡ を混ぜ合わせる。型に分量外のバターを塗る。
★ をフードプロセッサーに入れ全体が混ざるように数秒回す。
2 ) 1 にバターと ♡ を加えて回す。
底や周りに付いた粉などはヘラで落とす。
全てが混ぜ合わさればタルト生地の完成。
3 ) 生地をラップでしっかり包み、冷蔵庫で 2 時間から一晩休ませる。
4 ) 生地を軽く練り返す。(ひび割れせず綺麗に延ばせます。)
生地を型よりほんの少し大きく延ばし、型に敷き詰める。
5 ) 型からはみ出た生地は足りない部分にまわして全体にならす。
6 ) 5 にオーブンペーパーを敷き重石を乗せ、
170 度のオーブンで 20 分程焼き、ペーパーと重石を外し全体がこんがりするまで焼成。
7 ) オーブンから出したらすぐに内側全体に刷毛で溶き卵を極薄く塗る。
(タルト生地の湿気防止の為です。)
8 ) 型ごとケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら型から出す。
ココナッツ入りの生地は割れやすいので必ず冷めてからです。
9 ) ●パイナップルクリーム●
卵黄と全卵をボウルに入れよく溶きほぐし、
★を振いながら加え、しっかりと混ぜ合わせます。
10 ) パイナップルジュースを鍋に入れる。
バニラビーンズの種をしごきとり、種は 9 に加え混ぜ、
皮はジュースの入った鍋に加える。
11 ) 10 の鍋を火にかけ、沸騰させない程度に温めながらバニラの香りをジュースにうつす。
9 に加え混ぜる。
12 ) 11 を漉し、鍋に入れ中火にかける。
絶えず鍋底を混ぜ続け、もったりとしフツフツしてきたら、
その後 2 分程混ぜながら煮る。
13 ) 煮上がった 12 にバターを加え混ぜ、
バットに移し、ラップをぴったりとして冷蔵庫で冷ます。
14 ) 13 をボウルに入れ、生クリームを加え混ぜる。
生クリームの量でお好みの固さに調節して下さい。
15 ) ●仕上げ●
パイナップルをお好みの大きさにカットして軽く水気を拭く。
16 ) タルト台にクリームを詰め、パイナップルを乗せる。
ナパージュを刷毛で塗り、ココナッツを乗せたら完成です!
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このタルトの食べ頃は、ずばり
できたて。
サックサクのココナッツタルト生地にとろけるパイナップルカスタードを詰めたら
できるだけ早く、いただきま~す!して下さいね(^^)
華やかな香りあふれるタルト、是非一度お試しくださいませ♪
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