お久しぶりの更新です。
今日のブログは今年の七夕ごはんと、
暑い日におすすめの、そうめんレシピもご紹介しますね ⭐
今年の七夕ごはんは、ワンプレートに盛りつけました ♪
冷製*コンソメトマトそうめん
コンソメスープでいただく洋風のおそうめんですよ。
ショウガの香りとトマトの酸味がさわやかな、冷たーい一品は、
暑い日におすすめ。美味しいですよ~╰(*´︶`*)╯
<材料> 2 人分
そうめん・・・ 100g
★水・・・ 200 cc
★野菜コンソメ・・・ 3 g
ショウガのしぼり汁・・・ 小さじ 1/2
トマト( 中 )・・・ 1 個
<作り方>
1 ) 鍋に★を入れ火にかけコンソメを溶かし、ショウガのしぼり汁を加える。
荒熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
2 ) トマトはお好みで湯むきし、食べやすい大きさに切る。
3 ) そうめんを茹で、氷水でしっかり洗いぬめりを取る。
4 ) 器に 2 、3 を盛りつけ、よく冷えた 1 を注ぐ。
~ひとくちメモ~
コンソメはメーカーによってお味の濃さが違うので、調節して下さい。
⭐。。*。。*。。⭐。。*。。*。。⭐。。*。。*。。⭐。。*。。*。。⭐
小あじの南蛮漬けと紫キャベツのピクルス
たたきキュウリの大葉和え
親指くらいのちっちゃなアジの南蛮漬け、紫キャベツのピクルスの上にのせました。
たたきキュウリにはさわやかな大葉の千切りを添えて。
本当に毎日毎日暑くて、酸味のあるものがおいしいですね~
とうもろこしごはん
とうもろこしごはん、ごはんを手まり寿司みたいにして、
茹でたとうもろこしを上にのせました。
こんなのもかわいくでいいですよね~(∩ˊ꒳ˋ∩)・*
デザート
デザートは、冷たく冷やした水菓子です。
ゼリーの中には金柑が入っていますよ~
きれいな色のフルーツの中に金柑の浮かび上がるキラキラゼリー。
七夕らしい素敵なデザートになりました。
皆さんも、おいしい、素敵な七夕になりましたか?(*´︶`*)
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>