5月は母の日がありますから、
ご注文いただいていたバッグ作りで忙しくしておりました。
バッグ作りの合間に、お仕事も兼ねてちょっとお出掛け。
デパートで京都展が開催されていたので、美味しいものも買ってきました!
今日のお昼ごはんはそれらで京風ランチにしてみました~♪
ほとんど自分で作ってないけど、(^_^;)
美しく盛り付けて、楽しいランチタイムの始まり始まり~(^^)
京漬物寿司
千枚漬け、きゅうり、長芋、しば漬け、壬生菜漬け
きれいですね!
お漬け物と酢飯、よく合いますね。
とっても美味しかったです♡
だし巻き玉子
プロの作るだし巻き玉子は美しい。
実演販売されていたんですが、
お見事としか言いようがない。
列に並んで順番を待っている間ず~っと楽しく眺めておりました(^^)
かつおだしの香りがしっかりきいただし巻き玉子、
食べ応えがあって美味しかった♡
カレンジュラの天ぷら
カレンジュラ(キンセンカ)を買ってきました。
あまり鮮度が良くなくて、花びらの先がカールしてきちゃってるけれど、
天ぷらにする分にはまったく問題なしです。
いつもエディブルフラワーの天ぷらはお塩でいただくけれど、
今日はお漬け物寿司があるので、天つゆでいただきました。
こんなふうに2つの器を組み合わせての天ぷらの盛り付け、
ちょっとおしゃれでしょう?(^^)
その上、サクサクの状態でいただけるのはもちろん、
場所もとらず、この盛り付けはなかなか良い。
さてお花の天ぷら。
お花は苦みがあるものが多いんですが、天ぷらにすると苦みは感じません。
エディブルフラワーはきれいだけれど、苦いからイヤ、と言う皆さま、
天ぷらやってみて下さい、食べやすいですからね。
お花の天ぷらをきれいに美味しく上げるコツは温度です。
お花にもよるけれど、強めの中火くらいで揚げるのが良いですよ。
焦げるのを怖がって弱めの温度で揚げちゃダメですよ。
べったべたのとんでもない代物が出来上がりますので。
お気をつけ下さいまし。
きゅうりとカレンジュラのお酢の物
色合いに少しだけカレンジュラを加えたきゅうりのお酢の物。
きゅうりの緑に、千切りにした淡いピンク色の生姜の甘酢漬け、
オレンジ色のカレンジュラが映えてきれいです。
私、きゅうりのお酢の物が大好きです。
なにが好きかって、薄くスライスしキュッと絞ったきゅうりは、
フリルレースみたいでとてもかわいいから。
八ッ橋
たくさん並んだ色々なフレーバーの八ッ橋の中から、
日向夏と柚子抹茶の八ッ橋を選びました。
これが両方とも大当たり ♪ おいしかったー♡
日向夏は優しい爽やかな香り、柚子抹茶は柚子ピール入りでしっかり柚子の香り。
ここのところ暑いくらいの日が続いているので、
柑橘系のお味はとても美味しくいただけますね~
ヘルシーで美味しくて美しい、京風ランチでごきげんの休日になりました ♪
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テーブルクロス変えた?何だか爽やかになったね!^^
返信削除そして並んでいる物もさっぱり。お新香のお寿司だなんて、食べたいなぁ。
京都の物産展なんて久しく行っていません( ノД`)
出汁巻卵って和食の料理人さんが作ると美味しいよね~。
父が板前さんだったのに、食べた事ないけど(笑)
父の作る茶碗蒸しが絶品で、一度習ったのに復習してない。和食っていいね~。
そして天ぷらの盛り付け、直ぐに素敵って思ったの!
やっぱりすみれちゃんもお気に入りだったのね~。レンゲの様な濃い色の器にオレンジが映えて、更に下には天つゆだなんて。
素敵プラス美味しそうだわよん。
我が家ではきゅうりのキューちゃんを作った所でした。色合いも何もないくらい真っ黒黒のお新香よ(笑)