今日は、前回に引き続き、
今年の母の日に作ったレシピをご紹介。
これからの季節にぴったりの、
マンゴーを使った口当たりの良いサラダレシピです。
華やかな黄色が際立つ、ケーキ仕立てのサラダは、
美しい見た目とお味の両方で楽しめ、元気いっぱいになれる一品ですよ~(^^)
タルタルたまごとマンゴーのサラダ
<材料> 2人分
アップルマンゴー※・・・1/2個
ゆで卵・・・3個
サンドイッチ用食パン・・・2枚
パプリカのピクルス(又はお好みのピクルス) ・・・1/2個分(適量)
玉ねぎ(小)・・・1/8個
パセリみじん切り・・・適量
レモン汁・・・大さじ1程度
レモンの皮のすり下ろし・・・適量
マヨネーズ・・・適量
塩・こしょう・・・適量
6cmのセルクル型
<作り方>
1. 食パンをセルクル型で2枚抜く。
2. マンゴーの端は切り落として粗みじん切りにする。
残りは2mm程度にスライスする。
レモン汁を振りかけ置いておく。
3. 玉ねぎをみじん切りにし、塩ふたつまみ程度をまぶし10分程おき、水分を絞る。
4. ピクルスをみじん切りにし、ペーパータオルなどで包みしっかり水分を切る。
5. ゆで卵を刻んでボウルにいれ、
2、3、4、刻んだマンゴー、レモンの皮、塩・こしょうを加え混ぜる。
6. 5にマヨネーズを加え混ぜる。
※型抜きをするので柔らかくなりすぎないよう注意※
7. セルクル型を皿の上に置き、丸く抜いた食パンを入れ、6を詰める。
8. 2の水分を軽く拭き、7にローズ形にのせていく。
型を抜き形を整える。
~ひとくちメモ~
工程9、型抜き後にマンゴーをデコレーションするのではなく、
デコレーションしてから型抜きすると簡単にきれいに仕上がります。
※ マンゴーがない季節は、キウイやパイナップルでもOK美味しく作れます。
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ちょっとしたおもてなしにも使える、マンゴーとたまごのサラダ。
こちらも前回同様、簡単に作れるのに、
ちょっと手が込んだお料理に見えるでしょう?(*^m^*)
セルクル型を使うとなぜかおしゃれな仕上がりになるのですよね~
セルクル型をお持ちでない方は、牛乳パックを帯状に切って、
くるっと丸めてホチキスで留め、
ホチキス部分にラップを巻けば即席セルクル型 ↓ が出来ます。
ひとくちメモにも書きましたが、マンゴーが手に入らないときは、
パイナップルやキウイで作るのもおすすめです。
キウイは年中ありますね。価格も安定しているし。
色もイエローとグリーン2色あるので、
単色にしたり組み合わせたり色々楽しめます。
食欲が落ちる夏にも美味しくいただけるサラダですので、
お試しになってみて下さいね~♫
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