2018/01/18
おいしい糖質制限レシピ*ドーナツ&黒豆あんと抹茶あん
今日は、糖質制限中の皆さんへ
美味しい低糖質レシピを3つお届け。
ひとつはドーナツレシピ。
何年か前に作った糖質制限ドーナツレシピの記事に
近頃たくさんのアクセスがあるので、
まずはもう一度ご紹介。
糖質制限*ふわふわおからドーナツ
手軽に手に入る生おからで作るドーナツです。
このドーナツかなり好評で、生おからで作るレシピで一番美味しい!
なんて嬉しいお言葉もいただいておりますよ~
<材料> ミニドーナツ 約 45 個
卵( Mサイズ )・・・ 2個
絹ごし豆腐・・・ 100g
生おから・・・ 110g
グルテン(小麦たんぱく)・・・ 50g
浅田飴のシュガーカットゼロ・・・ 30g
( カロリー・糖類ゼロで加熱OK、砂糖の約3倍の甘みのある甘味料 )
ベーキングパウダー・・・ 小さじ 1/2
バニラオイル・・・少々
<作り方>
1 全ての材料をフードプロセッサーに入れ良く混ぜる。
2 一口大に丸め、中央を少しへこます。
3 低温の油で揚げ始め、ほんのり色づいてきたら温度を上げて
こんがりきつね色になるまで揚げる。
~ひとくちメモ~
1 個当たりの糖質は約 0.3g です。
糖質制限中の方が、一度のおやつで取れる糖質が 5g 以下なので、
このドーナツは安心して食べられますよ。
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もうひとつはこのブログでは初公開のレシピ。
とっても美味しい2種類のあんこレシピです。
黒豆あんと抹茶あん。順に書いていきますね。
糖質制限 黒豆あん
<材料> 出来上がり量 約500g
乾燥黒豆・・・150g
水・・・適量
浅田飴のシュガーカットゼロ・・・70g
(カロリー、糖質ゼロで加熱OK、砂糖の約3倍の甘みのある甘味料)
純黒糖( コクだしの為少量入れます。なくてもOK )・・・10g
天然塩・・・小さじ1/4
<作り方>
1、 鍋に黒豆と豆がしっかりかぶるくらいの水を入れ一晩おく。
2、 1を火にかけ、アクを取りながら軟らかくなるまで煮る。
3、 豆が柔らかく煮えたら火から下ろし、
シュガーカットゼロ、黒砂糖を加えてしっかり混ぜ、溶かす。
4、 3をフードプロセッサーにかけなめらかにする。
回りにくいようなら水少々を足す。
5、 4を鍋に戻し、塩を加え好みの固さになるまで焦さないように詰める。
または、耐熱容器に入れ焦さないようレンジに掛け、水分を飛ばす。
~ひとくちメモ~
糖質制限レシピでよく使用される「エリスリトール100%」は使用しないで下さい。
冷めると結晶化してザラザラした口当たりになります。
工程2で豆を柔らかく煮ることが美味しさのポイント。
豆が固いとなめらかな餡になりません。
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糖質制限 抹茶あん
<材料> 出来上がり量 約500g
乾燥黒豆・・・150g
水・・・適量
浅田飴のシュガーカットゼロ・・・75g
(カロリー、糖質ゼロで加熱OK、砂糖の約3倍の甘みのある甘味料)
ハチミツ( コクだしの為少量入れます。なくてもOK )・・・10g
天然塩・・・小さじ1/4
★抹茶・・・4g
★湯・・・小さじ2
<作り方>
1、 鍋に大豆と豆がしっかりかぶるくらいの水を入れ一晩おく。
2、 1を火にかけ、アクを取りながら軟らかくなるまで煮る。
3、 豆が柔らかく煮えたら火から下ろし、
シュガーカットゼロ、ハチミツを加えてしっかり混ぜ、溶かす。
4、 3をフードプロセッサーにかけなめらかにする。
回りにくいようなら水少々を足す。
5、 4を鍋に戻し、塩を加え好みの固さになるまで焦さないように詰める。
または、耐熱容器に入れ焦さないようレンジに掛け、水分を飛ばす。
白あんの完成。
6、 ★を良く混ぜ合わせ、5に加え混ぜ、1分ほど煮たら出来上がり。
~ひとくちメモ~
糖質制限レシピでよく使用される「エリスリトール100%」は使用しないで下さい。
冷めると結晶化してザラザラした口当たりになります。
工程2で豆を柔らかく煮ることが美味しさのポイント。
豆が固いとなめらかな餡になりません。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
ずいぶん前に壊れたカメラで撮影したレシピ写真なので、
見にくくてスミマセン💦
お写真はいまひとつですが、お味はとても美味しいんですよ。
餡のレシピを作られた方より、
普通の小豆あんより美味しいしヘルシーなので、
これからあんこはこのレシピでしか作りません、
という嬉しいコメントもいただいているんですよ~╰(*´︶`*)╯
ドーナツもあんも、是非作ってみてね。
おからドーナツでおやつタイムのお写真。
この時はドーナツ生地にチアシードを混ぜ込んで、
揚げずに多めの油で揚げ焼きしました。
シンプルな生地はバリエーションがききます。
その日の気分で色々楽しんでみてください。
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