スフォリアテッラ をいただきました。
スフォリアテッラは、貝殻の形をした美しいお菓子で、
イタリアナポリ地方の名物ドルチェです。
このお菓子はラードを使用しているので、
普段なら食べないのですが、
(私は基本お肉、ラード、ゼラチンなどはいただきません~ ペスクタリアン🐟)
せっかくいただいた&ずっと興味があったお菓子だったので、
今回はありがたくいただくことに。
休日の朝ごはん。
軽く温め直し、パリッパリの状態でいただきました~
重めのお菓子かな~と思っていましたが、
想像していたよりは重くなかった。
中の詰め物は3種類くらいあったけど、
レモンカードが入ったのが爽やかで美味しかったです♥
白い食器がなかなかよく似合うお菓子だね。
本物の貝殻みたい。
紅茶と一緒に ♥
一度食べてお味が分かったので、
ラードを他の材料に代えて作ることが出来きるかな~と考え中。
作り方は調べて見たんだけれど、
レシピはこちらを参考にさせていただこうかな。
↓
~辻調おいしいネット~
作り方は動画を見ると分かりやすいね。
だけどこの生地、やたら延びがいいんだけれど、
ラードを他の油脂に代えたらこうはいかないんだろうか?
やってみないと分からないね。
とても手間の掛かるお菓子だけれど、
時間があるときに一度チャレンジしてみたい。
あの繊細で美しい層を自分で作ってみたいなぁ~(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
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