2018/05/04
こいのぼりのお寿司ケーキ♪こどもの日レシピと動画
随分前に作った、カラフルなこどもの日のお寿司ケーキレシピ ↓
こちらのレシピ動画を、先日クックパッドさんが作成して下さいました ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ワオ ♥
15秒という短い時間内に、とってもかわいくまとめて下さっています。
よろしければご覧になって下さいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://cookpad-video.jp/videos/4692
動画作成ありがとうございました。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
工程写真付きレシピももう一度載せますね~。
こいのぼりの寿司ケーキれレシピ
<材料> 5 ~ 6 人分
お好みの具入りの酢飯・・・800g
いり卵・・・Lサイズ 2 個分
薄焼き卵・・・適量
きゅうり・・・1/2本
お魚ソーセージ・・・1/2 本
<こいのぼり>
カニカマ・・・6本
海苔・・・1/2枚
スライスチーズ・・・1/2枚
マヨネーズ・・・少々
すし酢・・・適量
道具
※直径18cmのセルクル型
丸い抜き型
<作り方>
1 ) きゅうりをスライサーで輪切りにし、
お魚ソーセージ(軽く凍らすと切りやすい)を薄めの輪切りに。
薄焼き卵は丸型で抜く。
2 ) カニカマの片側を 『 く 』 の字にカットする。
3 ) 2 のカニカマ 3 本に適当な大きさに切った海苔を巻く。
残りの 3 本はそのままです。
4 ) スライスチーズを目、うろこ型に型抜きし、3 にマヨネーズで張り付ける。
丸くカットした海苔の目玉も張り付ける。
5 ) 型を水でぬらし皿に乗せる。
すし飯半量を型にギュッと詰め、中央にいり卵を乗のせる。
6 ) 残りのすし飯をのせ、きゅっと押さえて型を外す。
7 ) 6 の上と側面に 1 を彩りよく並べる。
乾燥防止にすし酢を刷毛で塗り、4 のこいのぼりを飾る。
~ひとくちメモ~
※ケーキ型が無い場合は牛乳パックで簡単に型が作れます。
牛乳パックを帯状に切って、ホチキスで留め、18 cm の丸型にすれば出来上がり!
(ホチキスで留めた部分には、ラップを巻いてから、酢飯を詰めて下さいね)
お子さんが喜ぶ感じのお寿司だと思うのですが、
意外にも、(子供より)旦那さまが大喜び!というご感想もちょこちょこ頂いております(*´艸`*)フフフ
まだ、こどもの日のメニュー決まってないよ~という皆さま、
よろしければ作ってみてね ╰(*´︶`*)╯
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>