新じゃがいもの季節ですね!
新じゃがを使ったお料理を楽しんでおります ♪
今日は簡単に作れる新じゃがのホットサラダレシピをご紹介。
サラダというよりメインです。ボリュームあり。
このサラダにパンを添えれば、あっという間にランチの出来上がり╰(*´︶`*)╯
新じゃがいもと海老のホットサラダ 和風チーズソースレシピ
<材料> 3~4人分
新じゃがいも・・・300g(中3個程度)
茹でたグリンピース・・・30g
エビ・・・12尾
ツナ缶(小)・・・1缶
★クリームチーズ(常温)・・・50g
★わさび・・・2g
★醤油・・・大さじ1
★豆乳・・・大さじ1/2
★塩・・・適量
<作り方>
1 ) じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットする。
サッと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、蓋(ラップ)をして7~8分、柔らかくなるまで火を通す。
途中、上下を返すとムラなく火が通ります。
2 ) エビの殻を剥き、背に切り込みを入れ背わたを取り、茹でる。
3 ) ★を合わせて混ぜる。
4 ) 1が柔らかくなったら水分をしっかり切り、ツナ、2と混ぜ合わせる。
5 ) 皿に4を盛り、エビとグリンピースを散らす。
~ひとくちメモ~
新じゃがは、お好みで皮付きのままで調理してもOKです。
温かい内にいただくのが美味しいです。
冷めてしまったら、レンジで温め直してください。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
新じゃがいもは水分が多く、ホクホクというよりは、
モッチリといいますか、少しネットリした食感なので、
こんな風に潰さずコロコロとカットして作るサラダ、美味しいんですよ。
是非試してみてね~╰(*´︶`*)╯
新じゃが、フレッシュで美味しいね~
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>