実は昨年の秋からベランダで、じゃがいもの栽培をしておりました。
今日のブログはその、初めてのじゃがいも栽培記録 1 です。
*。。🥔。。*。。*。。🥔。。*。。*。。🥔。。*。。*。。🥔。。*
ベランダ菜園用の少量の種芋を買ってきました。
メイクィーンが良かったけれど無かったので、
初心者におすすめ品種と書いてあった、「デジマ」というお芋さんにしましたよ。
初めて聞く品種だなぁ (๑◔‿◔๑)
じゃがいもは病気になりやすいから、土を改良した方が良いと聞いたので、
お薬を買ってきて、まずは土に混ぜ込んで土作り 💊
それからさて植えようかなと思ったら、なんと、
お薬を混ぜた土は、1週間待たないと植えちゃダメなんですって (´д`)えぇ~
ということで、一週間待つ。。。。。
2018年9月25日(火曜日)
種芋を植えるの巻
一週間待っている間に、種芋がしわくちゃになっちゃったんだけど、
大丈夫なのかしらね 💦
でも取りあえず植え付けすることにします。
手探り状態のじゃがいも栽培スタート。
2個の種芋。50gと124g。
説明書には、50g程度の小さな種芋はそのまま植えて、
大きなものは50gくらいにカットして植えると書いてある。
ふんふん、切ればいいわけね 🔪
一番右のは丸まま。
左の3個がカットした種芋。
芽が均等に入るように切ってみたよ。
じゃあ、早速植えましょう~╰(*´︶`*)╯と思ったけれど、
説明書を再度見たら、カットした切り口に腐敗しないよう、
「木草灰」を付けるって書いてある。
あれれ、そんなのないんですけど 💦
う~ん、じゃがいもって色々大変なんだな。
ただ植えれば良いと思って、そんなに詳しく説明書読んでなかったよ。
でも、腐らないように殺菌すればいいわけなので、
お家にあった食品用アルコールのパストリーゼを切り口にシュシュッと吹いて、
ドライヤーでプゥ~っと乾かしてみたわ ← 適当人間 (笑)
さて、やっと植え付け╰(*´︶`*)╯
5cmくらい穴を掘って、切り口を下に芽を上にして植えました~
お水をたっぷりあげて、あとは芽が出るのを待つべし待つべし。
楽しみだなぁ~~~ (*´艸`*)
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じゃがいも栽培記録、続きます ♪
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