今、金柑のマーマレードにハマっております。
もう今年何度作ったかな? (๑◔‿◔๑)
まずはこんな風にぐつぐつ煮て、
皮と実を分けて、
種と硬い筋部分を取って刻みます。
これはなかなか根気のいる作業です。
処理が出来た金柑をお砂糖と一緒に煮ていきまーす。
煮ている間中、お部屋の中が爽やかな良い香り~╰(*´︶`*)╯
ジャム作りは楽しいな~♪
煮上がったマーマレード。
ツヤツヤキラキラきれいなの ✨
瓶に詰めました。
ガラスのジャム瓶に詰められたマーマレードもきれい~(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
金柑のマーマレードは手間が掛かるけれど、お味が濃くて美味しい ♪
美容にも良いからね~たくさん作ってお友達にプレゼントしまくります (*´艸`*)
みんな喜んでくれると良いな!
ベアちゃん達が、おいしそ~夜中にコッソリ食べちゃおうかな?
と覗き込んでおります (*´艸`*)
これはねぇ、大切なお友達のジャムだから食べちゃだめですよ (*´艸`*)
Anneちゃん、Roseちゃん、キトリちゃん、
次回会うときマーマレード持っていくからね~
バゲット&バターを用意して待っててね~ (^ε^)♪
後日ブログに金柑のマーマレードレシピアップしますね 🍊
*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪
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