こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日は、昨年からずっと作ってみたいと考えていたお菓子を作りました!
それは、ぶどうのシュークリームです 🍇
先日たくさんぶどうを頂いたので、そのぶどうを使って作ってみましたよ~╰(*´︶`*)╯
ぶどうカスタード&ぶどうホイップの、ダブルグレープシュークリーム。
ぶどうのシュークリームの作り方
<材料> 7cmくらいのシュークリーム10個分
ぶどうのカスタードクリーム
卵黄・・・3個
グレープジュース(果汁100%)・・・350ml
3 ) 2に1を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる。
4 ) 強めの中火に掛け、たえず混ぜながら火を通す。フツフツとして艶がでたら火から下ろす。
5 ) バターを加え混ぜたらバットに広げ、ラップを表面にピッタリとはり、冷蔵庫で冷やす。
6 ) <シュー生地>
7 ) ★を鍋に入れ火に掛け、バターを溶かしながら沸騰させる。
10 ) 残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加える。
11 ) 10を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだす。
12 ) 200度に予熱したオーブンを180度にして30分程、ひび割れたシワの部分まで焼き色がつくまで焼く。
13 ) 焼き上がったらオーブンの蓋に木べらを挟み、そのまま5分ほど置いておく。
14 ) <ぶどうホイップクリーム>
15 ) ボウルに生クリーム、14、お好みでフードカラーを入れ、固めに泡立てる。
かわいくて、美味です〜╰(*´︶`*)╯
ぶどうのシュークリームの作り方
<材料> 7cmくらいのシュークリーム10個分
シュー生地
★無塩バター(細かく切る)・・・40g
★牛乳・・・40g
★水・・・40g
★塩・・・ひとつまみ
★砂糖・・・ふたつまみ
薄力粉(ふるう)・・・50g
卵(室温)・・・100g前後
★無塩バター(細かく切る)・・・40g
★牛乳・・・40g
★水・・・40g
★塩・・・ひとつまみ
★砂糖・・・ふたつまみ
薄力粉(ふるう)・・・50g
卵(室温)・・・100g前後
ぶどうのカスタードクリーム
卵黄・・・3個
グレープジュース(果汁100%)・・・350ml
レモン汁・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・70g
薄力粉(ふるう)・・・30g
無塩バター・・・20g
ぶどうのホイップクリーム
生クリーム・・・150ml
薄力粉(ふるう)・・・30g
無塩バター・・・20g
ぶどうのホイップクリーム
生クリーム・・・150ml
ぶどう(今回は巨峰)・・・100g(5~6粒)
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2
お好みでフードカラー・・・少々
デコレーション
ぶどう・・・10粒
ミント・・・お好みで適量
<作り方>
1 ) <ぶどうのカスタードクリーム>
2 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
<作り方>
1 ) <ぶどうのカスタードクリーム>
鍋にグレープジュースとレモン汁を入れ沸騰寸前まで温める。温まったら火から下ろし置いておく。
2 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
3 ) 2に1を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる。
4 ) 強めの中火に掛け、たえず混ぜながら火を通す。フツフツとして艶がでたら火から下ろす。
5 ) バターを加え混ぜたらバットに広げ、ラップを表面にピッタリとはり、冷蔵庫で冷やす。
6 ) <シュー生地>
オーブンを200度に予熱する。
7 ) ★を鍋に入れ火に掛け、バターを溶かしながら沸騰させる。
切るよに混ぜると混ざりやすいです。
10 ) 残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加える。
生地をヘラですくい上げゆっくり生地が落ち、ヘラに三角形が残る程度の固さになったらOKです。
11 ) 10を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだす。
12 ) 200度に予熱したオーブンを180度にして30分程、ひび割れたシワの部分まで焼き色がつくまで焼く。
13 ) 焼き上がったらオーブンの蓋に木べらを挟み、そのまま5分ほど置いておく。
その後ケーキクーラの上で冷ます。
14 ) <ぶどうホイップクリーム>
ぶどうをみじん切りにし、グラニュー糖、レモン汁と供に鍋に入れ、とろみがつくまで煮る。裏ごして冷ます。
15 ) ボウルに生クリーム、14、お好みでフードカラーを入れ、固めに泡立てる。
16 ) 5をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ、15の1/3量を加え混ぜ合わせる。
このぶどうカスタードが美味~ ここでちょびっとお味見してみてもイイヨ (*´艸`*)
~ひとくちメモ~
工程15、ぶどうジャムを加えた生クリームは泡立ちが早いので、泡立てすぎに注意して下さい。
カットしたお帽子の部分は、デコレーションには使っていませんが、
そのままサクサクいただいても美味しいですし、ジャムなどをつければちょっとしたおやつになります ♪
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
爽やかでとろけるぶどうカスタードとぶどうジャム入りのふんわりホイップ、
この組み合わせが絶妙ですよ~
ぶどうのシュークリームってあまり、というより、
私は一度も見かけたことがないのですが、いかがでしょう?
自家製ならではの季節のシュークリーム。
なかなかお店でも買うことが出来ませんからね~
是非皆さんもぶどうの美味しい今、ぜひ作ってみて下さいね (*´艸`*)
パープルとミントのグリーンで、ハロウィンカラーでもあるので、
ハロウィンパーティーにも良いかもしれません 🎃
ぶどうの粒にチョコペンで、ちょいとお顔なんぞ描いたらカワイイかもね!
出来上がってすぐに、お一人様ティータイム。
ぶどうのシュークリーム、色もきれいでかわいいから、一人でもテンションup ⤴
お皿にはひとつしかのっていないけれど、2個食べちゃったのよ (*´艸`*) エヘヘ
美味しかったー♥
~おまけ~
またまた!ぶどうを頂いてしまいました!
ひゃ~ぶどう天国 🍇🍇🍇
大好きなシャインマスカット。
思わずお顔がにやけてしまう (*´艸`*)
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