2020/09/26

レシピ*ぶどうのシュークリーム*お店では買えないかわいい美味しいお菓子♪

 こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑


今日は、昨年からずっと作ってみたいと考えていたお菓子を作りました!

それは、ぶどうのシュークリームです 🍇

先日たくさんぶどうを頂いたので、そのぶどうを使って作ってみましたよ~╰(*´︶`*)╯


香料は使っていないので、優しい爽やかさのシュークリームになりました。
ぶどうカスタード&ぶどうホイップの、ダブルグレープシュークリーム。
かわいくて、美味です〜╰(*´︶`*)╯





ぶどうのシュークリームの作り方

<材料> 7cmくらいのシュークリーム10個分

シュー生地
★無塩バター(細かく切る)・・・40g
★牛乳・・・40g
★水・・・40g
★塩・・・ひとつまみ
★砂糖・・・ふたつまみ
薄力粉(ふるう)・・・50g
卵(室温)・・・100g前後


ぶどうのカスタードクリーム
卵黄・・・3個
グレープジュース(果汁100%)・・・350ml
レモン汁・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・70g
薄力粉(ふるう)・・・30g
無塩バター・・・20g


ぶどうのホイップクリーム
生クリーム・・・150ml
ぶどう(今回は巨峰)・・・100g(5~6粒)
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2
お好みでフードカラー・・・少々

デコレーション
ぶどう・・・10粒
ミント・・・お好みで適量


<作り方>


1 ) <ぶどうのカスタードクリーム>
鍋にグレープジュースとレモン汁を入れ沸騰寸前まで温める。温まったら火から下ろし置いておく。


2 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。




3 ) 2に1を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる。




4 ) 強めの中火に掛け、たえず混ぜながら火を通す。フツフツとして艶がでたら火から下ろす。




5 ) バターを加え混ぜたらバットに広げ、ラップを表面にピッタリとはり、冷蔵庫で冷やす。




6 ) <シュー生地>
オーブンを200度に予熱する。


7 ) ★を鍋に入れ火に掛け、バターを溶かしながら沸騰させる。




8 ) 7を火から下ろし、薄力粉を加え混ぜる。
弱火に掛け、鍋底に薄い膜がつくまでしっかり練り混ぜる。




9 ) 8を火から下ろし、溶いた卵を半量加えよく混ぜる。更に半量加えよく混ぜる。
切るよに混ぜると混ざりやすいです。




10 ) 残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加える。
生地をヘラですくい上げゆっくり生地が落ち、ヘラに三角形が残る程度の固さになったらOKです。




11 ) 10を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだす。




12 ) 200度に予熱したオーブンを180度にして30分程、ひび割れたシワの部分まで焼き色がつくまで焼く。


13 ) 焼き上がったらオーブンの蓋に木べらを挟み、そのまま5分ほど置いておく。
その後ケーキクーラの上で冷ます。




14 ) <ぶどうホイップクリーム>
ぶどうをみじん切りにし、グラニュー糖、レモン汁と供に鍋に入れ、とろみがつくまで煮る。裏ごして冷ます。




15 ) ボウルに生クリーム、14、お好みでフードカラーを入れ、固めに泡立てる。




16 ) 5をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ、15の1/3量を加え混ぜ合わせる。

このぶどうカスタードが美味~ ここでちょびっとお味見してみてもイイヨ (*´艸`*)




17 ) <仕上げ>
13の上部をカットする。




18 ) 17に16を絞り入れる。その上にぶどうホイップを絞り出す。ぶどうとミントを飾る。



~ひとくちメモ~

工程15、ぶどうジャムを加えた生クリームは泡立ちが早いので、泡立てすぎに注意して下さい。

カットしたお帽子の部分は、デコレーションには使っていませんが、
そのままサクサクいただいても美味しいですし、ジャムなどをつければちょっとしたおやつになります ♪




*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*


爽やかでとろけるぶどうカスタードとぶどうジャム入りのふんわりホイップ、
この組み合わせが絶妙ですよ~




ぶどうのシュークリームってあまり、というより、
私は一度も見かけたことがないのですが、いかがでしょう?

自家製ならではの季節のシュークリーム。
なかなかお店でも買うことが出来ませんからね~
是非皆さんもぶどうの美味しい今、ぜひ作ってみて下さいね (*´艸`*)

パープルとミントのグリーンで、ハロウィンカラーでもあるので、
ハロウィンパーティーにも良いかもしれません 🎃
ぶどうの粒にチョコペンで、ちょいとお顔なんぞ描いたらカワイイかもね!




出来上がってすぐに、お一人様ティータイム。
ぶどうのシュークリーム、色もきれいでかわいいから、一人でもテンションup ⤴
お皿にはひとつしかのっていないけれど、2個食べちゃったのよ (*´艸`*) エヘヘ
美味しかったー♥



~おまけ~

またまた!ぶどうを頂いてしまいました!
ひゃ~ぶどう天国 🍇🍇🍇
大好きなシャインマスカット。
思わずお顔がにやけてしまう (*´艸`*)



2つのブログランキングに参加中です。
1日1回、
バナーをクリックで応援よろしくお願いします。






0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>