2016/06/03
素食は美食*粕汁、ぬか漬け、玄米ごはん
酒粕パックを作った残りの酒粕で、粕汁を作りました!
粕汁
初めて粕汁を作りました。
具材は、大根、ニンジン、ズッキーニ、小松菜、厚揚げ、塩鮭。
とってもクリーミーに出来ました~
ごきげんさん(^^)
粕汁っておいしいですね!
ぬか漬け
こちらも初。ぬか床から作りました。
こんな材料でつくりましたよ ↓
いりぬか、塩、
昆布、唐辛子、お漬物作り用の鉄でできたおナスさん。
初日はこれだけで作っていたのですが、
色々調べて、更においしくなるように
酒とショウガもプラスしてみました。
ぬか漬けは、繰り返し漬けこんでいくうちに、
野菜のうまみがでてきて、どんどんおいしくなるんですって。
楽しみ(^^)
大根の皮とニンジンのきんぴら
酵素玄米
粕汁作りで残った大根の皮と、だし昆布も一緒に炒めてきんぴらに。
大根の皮のきんぴら、好きなんですよね。
シャキシャキしておいしい。
デザート
キウイに、お友達のrecoちゃんから頂いた、
サラベスのラズベリー キーライムジャムとミントを添えて。
サラベスのジャムは甘みがそれほど強くないので、
フルーツにかけていただくのもおいしいです。
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この日のごはんは、素食、という感じですよね。
でも、こんなごはんが一番の健康食、美容食だったりするわけで。
週に一、二回、
こんな食事を組み込んでみるのもいいかもしれないですね~
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