昨日、今日と、おせちとお雑煮を美味しくいただいております ♪
2017年のおせち料理。
今年は、かまぼこと黒豆以外はすべて手作りです。
作るのがとっても楽しかったです!
栗きんとん*かまぼこ*田作り*伊達巻き*黒豆
黒豆
黒豆は毎年母に作ってもらうのですが、今年は買ってきたものです。
お買い物へ行って、黒豆と田作りを売っているお店の前を通ったら、
とても親切な店員さんがたくさん試食を下さったので、
なんとなく申し訳なくなって(笑)& 黒豆も品の良い甘さでとっても美味しかったので、
今年はそのお店の黒豆をいただくことに決めました。
栗きんとん、田作り
栗きんとんと田作り、久しぶりに作りましたが、とっても美味しく出来て大満足!
どちらも大量に出来上がったけれど、お家で作るおせちはやっぱり美味しい!
たくさんあってもどんどん減っていきますね (^^)
伊達巻き
伊達巻きは、いつもと同じ分量で作ったはずなのに、
なぜかちょっと甘さ控えめな感じに仕上がりました。
それでもやっぱりお家で作ると美味しい。 こちらも売れ行き絶好調です。
スモークサーモン*菊花かぶと菊花ラディッシュ*かずのこ
スモークサーモンといくら
スモークサーモンをバラの花のようにして、いくらと金粉を振ったら豪華な一品に。
簡単に作れるのに、華やかで、ゴージャス ♡
こちらはおもてなしや記念日の一品にも活躍しそう。
かずのこ
かずのこは出汁にしっかり漬け込んで、パリパリプチプチ、止らない美味しさ。
菊花かぶ
かわいいミニかぶが手に入ったので、一口サイズの菊花かぶと
我が家の定番、菊花ラディッシュを作りました。
菊花ラディッシュは銘々皿に直接盛り付けました。
菊花かぶは箸休めにとても良いですね。
今年のおせちは少しコッテリしたものも入っているので、いつもより多めに作りました。
たくさん作ったけれど、こちらも大好評であっという間になくなりました。
紅白いなり寿司*えびの甘煮*ぶりの西京焼き
紅白いなり寿司
出汁で煮た金時人参と酢飯で市松模様の飾り巻き寿司。
紅白のお寿司、お正月らしくて良いでしょう!
お寿司の回りは、お味付けしたお揚げさんで巻いています。
なんとなく思いつきで作ったこの巻き寿司、
見た目もお味も満足な出来で、これから色々な場面で活躍しそうです (^^)
えびの甘煮
えびの甘煮は、半分手作りです。ボイルされた有頭えびを買ってきて、
お家で味付けしたんですよ。ちょっと手抜きのようだけれど、
これが意外に美味しく出来ました。
ぶりの西京焼き
脂ののったぶりの西京焼きは、最強焼き、と言い換えたいくらいの美味しさ ♡
大好評でございます!
テーブルには、おせちと一緒にお花も飾りました。
ちなみに、テーブルランナーは着物の帯で作ったものなんですよ。
母にお願いして作ってもらったの。
なかなか素敵なお正月のテーブルになりました (^^)
今年は、大量に作った栗きんとんと田作り以外、二日でおせちをほぼ完食!
作った甲斐があるってものです (^ε^)♪
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お雑煮
我が家のお雑煮はシンプルですよ。
焼き餅と、小松菜と、毎年買うお気に入りのかわいい鯛の形のかまぼこ (^^)
鰹のお出汁がしっかりきいたつゆでいただきます!美味しい~♡
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おせちに合うワイン
おせち料理に合う白ワインをいただきました~(*^_^*)
お正月だし、朝からいただいちゃうぞ~と思って、
テーブルにグラスをセッティングしていたのですが、
よく考えたら車でお出掛けするかもしれないので、朝は我慢して、
夜、おせちと一緒にいただきました ♪
甘めのお料理、伊達巻きや黒豆、栗きんとんにもよく合って美味しかったです(*^_^*)
皆さまも美味しいおせち、召し上がっていますか?(^^)
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