恵方巻きといっても、飾り巻き寿司をデコレーションしたお寿司ケーキです。
切るたびに可愛い鬼のお顔が現われる、とても楽しいお寿司ですよ!
<材料> 長さ約17cm の寿司ケーキ 1 本 約 6 人分
酢飯(赤)・・・ 400g
酢飯(黄)・・・ 350g
酢飯(白)・・・ 150g
◆海苔・・・計 8 枚
・Ⓐ 1(全型)・・・ 1 枚
・Ⓑ 1/2・・・ 8 枚
・Ⓒ 1/3・・・ 4 枚
・Ⓓ 2/3・・・ 1 枚
・Ⓔ 3/4・・・ 1 枚
◆顔のパーツ
お魚ソーセージ( 細・ 長さ 20cm )・・・ 2 本
スライスチーズ・・・ 2 と 1/4 枚
茹で人参( 厚さ 5mm、幅 7cm、長さ 20cm )・・・ 1 枚
茹で人参( 三角形にカットした長さ 20cm )・・・ 2本
サーモン刺身( 長さ20cmの角切り )・・・ 3本
キュウリ( たて 1/8 カット、長さ 20cm )・・・ 2本
海苔の佃煮・・・ 70g 程度
◆デコレーション
スライスチーズ、海苔、枝豆、マヨネーズ、ピック・・・適量
<作り方>
1) 海苔をそれぞれのサイズに切る。
(Ⓐ~Ⓔの順に切っていくと 8 枚の海苔が分かりやすく切り分けられると思います。)
2) 海苔 Ⓐ と 海苔 Ⓑ 1 枚を酢飯をのりにしてつなげる。
3) <目>
海苔 Ⓒ 2 枚。昆布の佃煮の水分を軽く拭き、半量ずつ乗せきつめに巻く。
4) 海苔 Ⓑ 2 枚。向こう 1.5cm を空け、白酢飯半量ずつを広げ、
2 をのせて丸く巻く。(黒目を置く位置で表情が変わります。)
5) <鼻>
海苔 Ⓓ。スライスチーズをのせ、手前からクルクル巻く。
6) <口>
海苔 Ⓔ。板状の人参を幅 7cm に置き、巻く。
7) <牙>
海苔 Ⓒ 2 枚。三角形の人参をのせて巻く。
8) <髪>
海苔 Ⓑ 5 枚。黄酢飯を 5 等分する。
酢飯を広げ、ラップの上に裏返す。海苔の上にサーモン、キュウリをのせ手前から巻く。
9) <組み立て>
2 の海苔。5 を置き、両端に赤酢飯を置く。 6 の牙を置き、中央に赤酢飯を詰める。
10) 9 の上に赤酢飯を薄く広げる。
その上に赤酢飯を詰めながら、中央に 4 の鼻、両脇にお魚ソーセージの頬を置く。
11) 10 の上に赤酢飯を薄く広げる。 2 の目を置いて赤酢飯をのせる。
12) 11 の上にラップをかぶせる。
巻きすを上からかぶせ、四角く形を整え、ラップを外し、海苔を巻く。
13) 12 の上に 7 を 3本 のせ、その上にさらに 2本のせる。
軽く手で押さえ、酢飯同士を密着させる。
14) 13 の両端を切り落とす。
15) <デコレーション>
枝豆をピックに刺し、14 の上に刺す。( 豆まき風のデコです(*^_^*) )
16) スライスチーズと海苔でおたふくを作る。枝豆を半分に割る。
17) 16 を巻き寿司側面にマヨネーズで貼り付ける。
~ひとくちメモ~
ふんわりした表情にしたかった為、頬部分のお魚ソーセージには海苔を巻いていません。
海苔で巻いていない食材は固定しにくいため、
飾り巻き寿司初心者の方はお魚ソーセージにも海苔を巻いてから巻かれることをお勧めします。
頬を海苔で巻いて強調すると、元気な雰囲気の鬼になりますよ!
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この寿司ケーキには 3色の酢飯を使いました。
酢飯の着色はフードカラーを使ったり、食材を混ぜ込んだり色々ですが、
今回はこんな風に作りました。
*赤色の酢飯・・・・・・少量のフードカラーとたらこ。
( たらこって結構きれいな色がつきます。フードカラーなしでたらこだけでも十分色付けできます。)
*黄色の酢飯・・・・・少量のフードカラーと黄身おぼろ。
BiBiすみれ風、レンジで簡単、黄身おぼろ
1 固ゆでした卵の黄身を裏ごすか、フォークで細かくつぶす。
2 耐熱容器に 1 を入れ、レンジ 600 wで 15 秒ほど過熱しフォークで混ぜる。
これを数回繰り返えし水分を飛ばす。
出来上がったら塩を加え混ぜる。
(写真右がレンジをかける前、左が出来上がった黄身おぼろです。
色が濃くなっているのが分かりますか?)
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今回のお寿司のこだわりポイントは、鬼のお顔とデコレーション。
鬼さんは、大きくてキラキラのお目目とクルクル渦巻きのお鼻がチャームポイント(^^)
お寿司ケーキの側面には、にこにこ笑顔のおたふくさんとお豆を。
豆まきの豆が降ってくるイメージで、
ピックに刺したお豆を鬼さんの頭に刺したところは私のお気に入り。
かわいい楽しいお寿司レシピが出来上がって、私の宝物がまたひとつ増えました (*^_^*)
皆さんも楽しい節分の飾り巻き寿司ケーキ、お時間があれば作ってみて下さいね。
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