2018年のおひな祭りごはん。
今年も楽しい美味しいおひな祭りになりました~╰(*´︶`*)╯
お花のモザイク寿司
今年のおひな祭りのお寿司は、
今人気のモザイク寿司を作りました。
ずっと作りたいと思っていたモザイク寿司。
定番の押し寿司風ではなく、
私らしいちょっと個性的なデザインにしたくて、
具材を立体感のあるお花にして埋め尽くし、
かわいいお寿司に仕上げてみたよ🌼
作るのが楽しすぎた~╰(*´︶`*)╯
はまぐりのお吸い物
おひな祭りと言えば、はまぐりのお吸い物。
お気に入りのカラフルでかわいいまん丸なお麩を入れたの。
華やかなお吸い物になりました。
たらと海老のすり身と菜の花の揚げ物
タラと海老で作ったすり身団子。
お鍋に入れたりすることが多いけれど、
片栗粉をまぶして揚げてもとても美味しい。
菜の花は薄~く天ぷら衣を付けて。
菜の花をいただくと、春が来たなぁ~と感じますね。
おひな人形の桜餅草餅
デザートはスーパーで買ってきたミニ桜餅と草餅なんだけれど、
エディブルフラワーを2輪添えたら、
あっという間にお内裏様とお雛様の出来上がり *´⌣`*
ひなあられ
今年お正月にお家で作った花餅をさげて、ひなあられにしましたよ。
白と薄ピンクのお餅で作ったんだけれど、
揚げたら色が抜けて、随分優しいお色に。
お写真では色の違いが分かりにくいかも。
揚げたてのあられ、めちゃめちゃ美味しかったです╰(*´︶`*)╯
ちなみに、今回作ったお花のモザイク寿司、
お花見にも使えるかな~と思ってレシピを作りました。
後日レシピアップしますね!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>