2018/03/05
本郷理華さんのレースのチョコドームレシピ作りました♪
昨年、フィギュアスケート本郷理華選手のプログラム、
「アイーダ」のお衣装をイメージして、
チョコレートのお菓子を作ったんですけれど。
その時の記事→本郷理華さんのチョコレートケーキ*フリーダ
お写真のうしろ、ケーキスタンドにのせてある、
レースのチョコレートドームのレシピを作ってみました☺
できる限り手軽に簡単に作れるよう、
材料、手順を考えて作りましたよ~
簡単でおしゃれ、プレゼントや特別な日のテーブルにも大活躍の、
レースのチョコレートドーム、是非作ってみてね。
レースのチョコレートドームレシピ
<材料>
コーティングチョコレート・・・適量
サラダオイル・・・適量
風船、絞り出し袋・・・各1
デコレーション用のプラチョコフラワーなど・・・お好みで適量
<作り方>
1、 風船を洗って水分をしっかり拭く。
膨らましてオイルを塗り、縛った口を下にしてカップなどの上にのせ固定する。
2、 チョコレートを刻んでボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
3、 チョコレートが完全に溶けたら冷水にボウルを当て、
混ぜながら少々温度を下げ、絞りやすい濃度にする。
4、 3を絞り出し袋に入れ口を小さくカットし、
1の風船の上部中央から、クルクル円を描くように絞っていく。
5、 絞り終わったらチョコが固まるまでそのまま置いておく。
6、 風船を逆さにし、縛った口部分下を指でつまみ、指の上に小さく切り込みを入れる。
つまんだ指を緩め空気を抜き風船を剥がす。
7、 お好みでプラチョコフラワーなどを飾る。
~ひとくちメモ~
チョコレート作りが初めての方でも作りやすいよう、
テンパリング不要のコーティングチョコレートで作ります。
クーベルチュールチョコレートに比べるとコーティング用のチョコはお味が少々落ちますが、
薄いチョコレート細工なら、コーティング用チョコも美味しく食べられます。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
出来るだけ分かりやすく書いたつもりですけれど、いかがでしょう?
一応こちらのレースチョコドームは、
お教室のレッスンにも組み込もうかな、と考えています。
レシピを見ても分からないよ~と言う場合は、
かわいいチョコを作りに我が家へいらしてね~*´⌣`*
ブラックチョコだけでなく、
ストロベリーや抹茶、ホワイトチョコレートなんかも用意して、
お好みのカラーで作っていただきたいな~なんて考えていますヨ (*´艸`*)
クリスマスやバレンタイン、母の日、父の日、色々使えますからね~
お教室ページ、随時更新しています→ ~http://bonbonart-cooking.blogspot.com~
レシピを見ても分からない、お教室も遠いから通えないよ、
と言う場合は、分からない部分をいって下されば補足します。
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