ひどい雨が降り続いています。
こちらの方も結構降ったんですが、驚くほどの雨量というほどではなかったので、
今日は七夕ごはんを作りました。
おそうめんをいただきましたよ。
先日冷製あんかけそうめんのレシピを載せました。
お味はほぼ一緒なんですが、
今年はかわいいデコレーションにしたんですよ。
レシピを作りましたのでご紹介しますね。
織姫彦星の七夕そうめん
<材料>2人分
乾燥そうめん(白)・・・120g
乾燥そうめん(ピンク)・・・20g
乾燥そうめん(グリーン)・・・20g
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1個
黄ズッキーニ・・・1本
なす・・・1本
あん
水・・・200cc
白だし・・・50cc
ショウガの絞り汁・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
1、 ~あん~
★を鍋に入れ混ぜる。大さじ1 を別によけ、片栗粉を混ぜる。
2、 鍋を火にかけ沸騰直前になったら火を弱め、1の片栗粉を混ぜた出汁を加え混ぜる。
とろみがついたら火を止め、荒熱を取り冷やす。
3、 ~揚げ野菜~
なすの皮をタテにピーラーで4~5本剥く。1cmの輪切りにし、塩水に15分ほどつけておく。
4、 ピーマン、パプリカ、ズッキーニを星型で抜く。
5、 3、4と水分を拭き、素揚げする。
6、 白のそうめんを半分に分け、ピンクとグリーンのそうめんをそれぞれに混ぜる。
別々に茹で、冷水でもみ洗いする。
7、 ピンクとグリーンのそうめんを半分ずつ皿に盛り、5をのせ、2をかける。
~ひとくちメモ~
お味の濃さはお好みがありますので、白だしで調節して下さい。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
お星さまの型で抜いた野菜を素揚げにしてたっぷり飾って天の川。
おそうめんは、ピンクとグリーンのものを混ぜて、
織姫と彦星をイメージして作ってみました (*˘︶˘*).。.:*☆
七夕ごはんの詳しい記事は明日書きますね。
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