今日はエスニックごはんです♪
暑い国の食べ物は、暑い日に食べるとやっぱり美味しく感じますね!
海老とトマトのエスニックサラダ
もぎたて新鮮なトマトをささっと切って、
ナンプラー、酒、少々の砂糖で下味を付けて炒めた海老と共に、
お手製のスイートチリソースで合えました。
( スイートチリソースのレシピ→ ★★★★★ )
シンプルですがとっても美味しいサラダですよ。
是非みなさんも作ってみて~╰(*´︶`*)╯
海鮮チャーハン
具材はベビーホタテとイカの足、残り物野菜と卵で、
お味付けはナンプラーをベースにエスニック風。
ボイルした小さなイカの足だけを売っていて、
くるくるカールした足が、かわいいなぁ~と思って買ってきたんだけれど。
出来上がってみると、チャーハンのあちこちから顔を覗かせるイカの足が、
思い描いていたイメージとはなんか違って、
かわいいというより若干ホラーテイスト? (๑◔‿◔๑) アレレ?
数ヶ月後に迫るハロウィンにも使えそうな雰囲気ね(笑) 🎃 👻
お味は美味しかったです╰(*´︶`*)╯
デザート
今日のデザートは、またまたハネデューメロンとキウイです。
ピンクのトレニアを添えました。
今日は雨で湿度が高くて蒸し蒸し。明日もまた雨💦
ちょっと動くだけで汗が出るね。
食欲も落ち気味だから、毎日ごはん何食べようか悩みますね~
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>