今日はお家で簡単に作れる、
おいしいスイートチリソースのレシピをご紹介。
<材料> 約200cc
※ ( ) 内は糖質制限をされている方用の分量です。
★上白糖 (シュガーカットゼロ※ + 純黒砂糖)・・・ 70 g ( 25 g + 5 g )
★酢(雑穀酢)・・・140 cc
★熱湯・・・60cc
● ナンプラー・・・ 40 cc
● レモン汁・・・小さじ 2
にんにく・・・1 かけ
赤唐辛子・・・2 本
<作り方>
1 ) ★を鍋に入れ沸騰させないようにし、砂糖を溶かす。火を止め、● を加えよく混ぜ冷ます。
2 ) にんにくをすりおろす。唐辛子は種ごとみじん切りにする。(ハサミを使うと簡単です。)
1 に加え混ぜ、一晩休ませる。
※ シュガーカットゼロはカロリーゼロ・糖類ゼロ、加熱OK、
砂糖の約 3 倍の甘さをもつ甘味料です。
~ひとくちメモ~
作ってすぐは酸味が強く感じるので、一晩休ませてからいただいて下さい。
<糖質制限中の皆さまへ。>
黒砂糖を少量加えるのはコクだしの為です。お好みでなしでもOKです。
お酢に雑穀酢を使うのは米酢より糖質が低い為です。
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そして、おまけの生春巻きレシピ。
具材はお好みのもの、なにを巻いてもOK。
我が家の定番はこちらですよ。
大葉、ニラ、もやし(サッと湯通し)、
蒸し鶏、ボイルエビ( 2 枚にスライス)、茹で春雨
これだけの材料で、蒸し鶏入り 4 本、蒸し鶏なし 4 本、
計 8 本作りました。
直径22cmほどの大判のライスペーパーを水にさっとくぐらせる。
エビを並べる。エビの上に大葉をのせ、その他の具材ものせる。
ライスペーパーの手前、左右を折りたたんで、くるくるっと巻いたら出来上がり!
ライスペーパーは色々なメーカーのものが手に入りますが
私はベトナム産のもので、薄めのタイプを使っています。
薄い分ちょっと破れやすいんですけどね、歯切れがよく食べやすいんです。
しっかりした歯ごたえがお好みの方は
youki(ユウキ)のライスペーパーがおすすめですよ。
厚みがあり巻く時も破れにくいです。
ユウキのライスペーパーは厚いので、水ではなくぬるま湯で戻すといいですよ。
今日は朝からずっと雨で、蒸し暑い~
こんな日の生春巻きって最高です。フレッシュな野菜にツルツルの春雨、
ピリッと辛いチリソースで美味しくいただきました!(^^)
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