ベランダで毎年バジルを育てています。
今年も元気に育ったバジル。
最近忙しく、ちょっと放っておいたらお花が咲き始めてしまいました(汗)
花が咲くと香りが落ちるので慌てて収穫。
バジルソースを作りました。
作り方は簡単ですよ!
ジェノベーゼソース レシピ
<材料>
バジル(葉のみ)・・・ 100 g
松の実・・・ 40 g
にんにく・・・ひとかけ
アンチョビ(お好みでなくても OK )・・・ 4 枚(なければ塩を適量)
EXオリーブオイル・・・ 150 ml
塩・・・適量
<作り方>
1 ) バジルが汚れていたら洗い、水気を拭き取る。
綺麗なバジルなら洗わなくてOKです。
2 ) 松の実は生ならフライパンなどで空煎りする。
3 ) バジル以外の材料をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
4 ) 更にバジルを加え回しバジルが細かくなれば出来上がり。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
フードプロセッサーを使って混ぜるだけ、
あっという間に美味しいバジルソース、ペスト・アッラ・ジェノベーゼの完成です(^^)
毎年ソースは多めに作って保存しておきます。
薄めの味に仕上げておいて、作る料理によって塩を追加します。
チーズもソースを作る時に一緒には混ぜず後混ぜにします。
シンプルに作っておくと使いやすいの。
作りたてのバジルソースのこのすばらしい香り!
たまらない美味しさ!
このブログを見て下さっている皆さんにも、
是非召し上がっていただきたいです(*˘︶˘*).。.:*♡
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