夏野菜をたっぷり使った、
ちょっとかわいいお料理を考えてみました。
ゴーヤをカップにしてその中に
スイートチリソースで和えた夏野菜とエビを詰めた一皿です。
かわいい夏野菜とエビのエスニック風ゴーヤカップ
ゴーヤ(太めのもの)・・・ 1 本
なす・・・ 1/2 本
パプリカ(赤、黄)・・・各 1/8 個
枝豆・・・ 20 粒
エビ・・・ 8 尾
小麦粉・・・適量
塩・こしょう・・・少々
ソース
スイートチリソース・・・大さじ 1 と 1/2
トマト(粗みじん切り)・・・ 1/8 個
<作り方>
1 ) ゴーヤは厚さ 3 cm の輪切りにしワタを取り除く。
パプリカとなすは一口大に切る。
2 ) エビは背開きにし背ワタをとり洗い、しっかり水分を拭き取る。
塩、こしょうを軽く振り、小麦粉をまぶす。
3 ) ゴーヤを低温で揚げる。
4 ) ナスとパプリカを高温で上げる。
5 ) エビを揚げる。
6 ) 耐熱容器にトマトを入れ 1 分程レンジにかける。
スイートチリソース、枝豆を加え、軽くレンジにかけ温める。
7 ) 6 に 4 、 5 を加え混ぜる。
8 ) ゴーヤカップに 7 を詰める。
揚げた野菜、海鮮、甘酸っぱいスイートチリソースの組み合わせは
抜群に美味しいです!
暑い日だってモリモリ食べられますよ。
たっぷり召し上がりたい方は野菜の量を倍にして、
ゴーヤーも一口大にカットして作るといいですよ。
見た目にもこだわって、ちょっとオシャレにいただきたい方は
ゴーヤカップで作ってみてくださいね(^^)
また、カップではなくゴーヤボートもおすすめです!
→ ★おしゃれに盛りつけ*簡単かわいいゴーヤボート★
夏野菜は色鮮やかで見ているだけでも元気がでますね。
もちろん食べたらもっと元気になりますけどね ♪
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>