2015/07/13

レシピ*なすとミニトマトの煮浸し


夏野菜料理が続きます。
今日はナスとミニトマトの爽やかな煮びたしです。
いつも目分量で作るけれど、レシピを作りました!




ナスとミニトマトの煮びたし レシピ


<材料> 4人分

ナス(小)・・・ 6 本
ミニトマト・・・ 8 個
大葉の千切り・・・ 8 枚分
ショウガの千切り・・・適量
★だし・・・ 100 cc
★醤油・・・大さじ 1 強
★砂糖・・・小さじ 1 強
★みりん・・・小さじ 1 強
(だしを昆布や椎茸の植物性のもので作れば、ヴィーガンの方も OK レシピ)


<作り方>


今回使ったナスは 12 cm 程の小さなナスです。




1 ) ※工程写真は 2 人分です※
   ナスのヘタを切り落とし縦半分に切る。斜めに切り込みを入れる。
   切り込みは深く入れると煮崩れるので浅めに入れて下さい。




2 ) 1 を水に漬け10 分程置く。




3 ) 鍋に★を入れ、煮立ったら水分を切ったナスを加え落とし蓋をして弱火で10分程煮る。




4 ) ミニトマトを加え更に 5 分程、ナスが柔らかくなるまで煮る。




5 ) 煮上がったらミニトマトの薄皮をむき鍋に戻し、しばらくおいて味を含ませる。




6 ) 冷蔵庫で冷たく冷やし、大葉と生姜をのせる。



~ひとくちメモ~
冷蔵庫で一晩寝かせると味が浸みておいしくなります。
特にトマトは一晩寝かせると断然美味!
温かくてもおいしくいただける煮びたしです。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



ナスに切れ目を入れる作業は少し手間が掛かるけれど、
細かく切り込みを入れると味もよくしみるし、食べやすいです。
見た目もいいですしね。

プルルンっときれいに煮上がったナスを盛りつける時って、
何とも言えない気持ちの良さ(^^)


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