夏野菜料理が続きます。
今日はナスとミニトマトの爽やかな煮びたしです。
いつも目分量で作るけれど、レシピを作りました!
ナスとミニトマトの煮びたし レシピ
<材料> 4人分
ナス(小)・・・ 6 本
ミニトマト・・・ 8 個
大葉の千切り・・・ 8 枚分
ショウガの千切り・・・適量
★だし・・・ 100 cc
★醤油・・・大さじ 1 強
★砂糖・・・小さじ 1 強
★みりん・・・小さじ 1 強
(だしを昆布や椎茸の植物性のもので作れば、ヴィーガンの方も OK レシピ)
<作り方>
今回使ったナスは 12 cm 程の小さなナスです。
1 ) ※工程写真は 2 人分です※
ナスのヘタを切り落とし縦半分に切る。斜めに切り込みを入れる。
切り込みは深く入れると煮崩れるので浅めに入れて下さい。
2 ) 1 を水に漬け10 分程置く。
3 ) 鍋に★を入れ、煮立ったら水分を切ったナスを加え落とし蓋をして弱火で10分程煮る。
4 ) ミニトマトを加え更に 5 分程、ナスが柔らかくなるまで煮る。
5 ) 煮上がったらミニトマトの薄皮をむき鍋に戻し、しばらくおいて味を含ませる。
6 ) 冷蔵庫で冷たく冷やし、大葉と生姜をのせる。
~ひとくちメモ~
冷蔵庫で一晩寝かせると味が浸みておいしくなります。
特にトマトは一晩寝かせると断然美味!
温かくてもおいしくいただける煮びたしです。
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ナスに切れ目を入れる作業は少し手間が掛かるけれど、
細かく切り込みを入れると味もよくしみるし、食べやすいです。
見た目もいいですしね。
プルルンっときれいに煮上がったナスを盛りつける時って、
何とも言えない気持ちの良さ(^^)
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