坊ちゃんかぼちゃをいただきました。
ココナッツミルクの消費先を考えていたところだったので、
このかぼちゃとココナッツミルクでプリンを作ってみました。
わりとのんきにテキトーに作ったんですが、美味しく出来た ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なので、2つ作った1つをお知り合いにお裾分けしましたよ。
少ない材料だったので分量を覚えていたから、レシピを作っておきました。
次またかぼちゃが手に入ったら、すぐに作れるようにね~
最初はレシピを作るつもりがなかったので、
工程写真はまばらです💦ごめんなさいね。
丸ごとココナッツかぼちゃプリンレシピ
<材料> 2個 6人分
坊ちゃんかぼちゃ(直径12cm程度)・・・2個
ココナッツミルク・・・200cc
卵・・・100g(Sサイズ2個、Lサイズなら1と1/2個)
三温糖 ※・・・50g
<作り方>
1 ) かぼちゃの上部2cmをカットする。(蓋になります)
切りにくければ上部を下にして、レンジに少々掛けてから切る。
2 ) かぼちゃの種とワタを取り除く。
3 ) 湯気の立った蒸し器に蓋をしたかぼちゃを入れ、5~6分蒸す。
4 ) かぼちゃの中身を200~300g程くり抜く。
5 ) くり抜いたかぼちゃ、砂糖、卵、ココナッツミルクをミキサーにかけ滑らかにする。
漉して4の器に流す。
7 ) 天板に湯を張り、160度のオーブンで40分ほど焼く。
※蓋部分は焼きません※
~ひとくちメモ~
粗熱が取れた温かい状態でも、冷やしても、どちらも美味しくいただけます。
皮も丸ごと食べられます。
※三温糖をココナッツシュガーに変えて作るとコクがあり更に美味です。
色はキャラメル色に仕上がります。
ココナッツシュガーで焼いたプリンのお写真。
左が焼きたて、右が一晩冷やしたもの。
冷えると全体に薄いブラウンになりました。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
とてもシンプルな材料ですが、まったりとした舌触りと優しいお味が美味しい。
かぼちゃ、ココナッツミルク、卵
美しくなれる材料がいっぱい詰まったプリンです。
美味しく食べて美しくなりたい皆さん、是非作ってみてね ♪
ココナッツの香りがするプリンは東南アジアの香り、
このプリンと一緒にタイ風ごはんをいただきましたよ。
その様子はまた後日 ╰(*´︶`*)╯
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>