地味だけど美味しかった先日のごはん。
じゃこおろし蕎麦
7月に入ってから、おそうめんとお蕎麦ばっかり食べているような気がする。
暑いからついつい、口当たりが良いものばかりを食べてしまうね~
冷たいお蕎麦にたっぷりの大根おろしとおじゃこ、ベランダ菜園の大葉もたっぷり。
シンプルで美味しかったー♥
ベランダ菜園の大葉、40度近い猛暑日が続いた頃から、
なんだか育ちが悪いのです。
7月の初め頃は絶好調だったのになぁ。。。
小さくて所々焼けてしまったような大葉。
採れないよりはましか。
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ゴーヤとお揚げの佃煮
ゴーヤの佃煮がただいま大ヒット中~おいしーの~╰(*´︶`*)╯
とっても簡単に作れるゴーヤの佃煮。
レシピを簡単に書いておきますね!是非お試しになってみてね ♪
<材料>
ゴーヤ・・・1本
しいたけ・・・3個
味付けいなりあげ・・・8枚 (下記レシピの半量)
(市販のものでも良いですが、お家で簡単に作れます。佃煮レシピの後に載せますね。)
<作り方>
1 ) ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き5mm程度にスライスする。
2) しいたけの石づきを取る。
かさと軸を切り分け、かさは3mm程度のスライス、軸は細かく裂く。
3 ) 味付けいなりあげを3mm程度の千切りにする。
( 冷凍保存しておいた味付けいなりあげ。凍ったままざくざくきってそのまま煮込んでOK )
4 ) 1、2、3を鍋に入れ、具材の2/3程度まで水を加える。
5 ) 火にかけ沸騰したら中火にし、具材が柔らかくなり煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
いなり寿司の味付けあげレシピ (冷凍保存可能)
<材料>
油揚げ・・・8枚
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
水・・・200cc
<作り方>
1 ) 油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
※ 油揚げは切る前に、上からめん棒や箸などを押さえながら転がして置くと、
口が簡単に開けます。
2 ) 鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
3 ) 2に1を加え、落とし蓋をして途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。
そのまま冷めるまで置いておく。
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デザート
桃缶とオレンジ。
冷えたフルーツ。スライスしてくるくるっと並べてお花みたいにしてみたよ。
なんというかシンプルで地味~なごはんですが、
とっても美味しくいただきました~╰(*´︶`*)╯
ごちそうさまでした♪
~ちょびっとつぶやき~
稲荷あげを作り置きしておくと重宝します。
いなり寿司はもちろん、今回のようにお野菜と一緒に煮ても美味しいですし、
親子丼のように卵とじにしても良いんですよ~
お揚げさんってどんな食材にも合わせやすいです。
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