2018/09/26

レシピ*うさぎさんの天むす * お月見ごはん ♪ 今年もうさぎ御膳です。


🌙 今年のお月見ごはん 🐇



うさぎの天むす

エビの尾をうさぎさんのお耳に見立てた天むすですよ ᕱ⑅ᕱ
何年か前のお月見ごはんに作って好評だったので、
今年も作ってみました~
エビの天ぷらにはお味を付けてあります。
新米のごはんで作って美味しかったよ~╰(*´︶`*)╯
こちら、どなたに作っても好評なので、簡単ですがレシピ作りました。




うさぎの天むすおにぎりレシピ 6個分

<材料>

ごはん・・・270g
エビ・・・6尾
★天ぷら粉・・・大さじ1
★水・・・大さじ1強
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2
小麦粉・・・少々
酒・・・少々


<作り方>

1 ) エビは尾を残し皮を剥き、竹串で背わたを取り除く。
  酒少々を振って軽くもみ水分をしっかり拭く。

2 ) 1に小麦粉を軽くはたく。

3 ) ★を混ぜ合わせ、2に絡め、揚げる。

4 ) 3の尾を「V」の字になるようハサミでカットする。


5 ) ごはんを6等分する。
  手塩をしてごはんをとり、4を乗せ丸く握る。

6 ) 握った後、ラップできゅっと締めると形がきれいに整います。


~ひとくちメモ~
天ぷら衣の水、麺つゆの量は、お好みで調節してください。
お好みでお顔付けても良いですよ♪


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



うさぎさんの卵入りおでん

うずら卵で作った、かわいいうさぎさん入りのおでんー(*´艸`*)
お味しみしみの大根、野菜天、ちくわ、小松菜、人参、
そして、ピンク色のは「赤棒」です。
「赤棒」は、色つき棒状の練り物なんですけれど、
多分これ、東海地方限定のものですよね (๑◔‿◔๑) ?

今回は細く切って、くるんと捻ってみたよ。
赤棒はかわいい色なので、おでん以外にも私結構よく使います。





ごま風味たくあんのタンポポ、さつまいも

箸休め。
蒸したさつまいもと、切り込みを入れたごま風味のたくあんです。
かわいいたくあんタンポポのレシピはこちら→ ★★★★★





デザート1

ぶどう。
こんな風にカゴに盛り付けると、いつもと雰囲気が変わって楽しいですね!




デザート2

うさぎまんじゅう、お月さま風 栗の甘露煮です。


蓋付きの器って好きです。
蓋を開けたときに、何が飛び出すかワクワクするでしょう!(*´︶`*)
こんなかわいいうさぎさんのお饅頭が出てきた日にはテンションアップ⤴
ま、盛り付けたのは自分なんで、中身は分かってはいるんですけどね(笑)
それでも私はうさぎさんが出てきたら🐇 楽しくて嬉しいのです (*˘︶˘*).。.:*♡ 


お母さんと一緒にごはん食べたんですけど、
カワイイカワイイと言って、
いつもよりたくさん食べてくれたのがとっても嬉しかった╰(*´︶`*)╯
お米をあまり食べない母ですが、天むす美味し~って食べてたよ。

今年も楽しい美味しいお月見ごはんになりました ♪


十五夜お月さま。
ちょっと雲がかかっていたんですけれど、
今年もとってもきれいなお月さまが見られて良かったです~╰(*´︶`*)╯

2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>