2018/09/28

手作りがんもどきとアサリの炊き込みごはん ♪ お気に入りのノリタケ赤菊で


先日、がんもどきを作りました。
がんもどきは自家製に限りますね!揚げたてが最高に美味しいのですよ。


揚げたてのがんもどきは、お塩です!
お塩をパラリと振って食べるのが一番美味しい╰(*´︶`*)╯
あとは、辛子醤油も美味しいね~



*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*

ここからは別の日のごはん。
この日もがんもどき。



手作りがんもどき

手作りの良さは、なんといっても揚げたてをいただけるところ。
揚げたてサクサクのがんもどきに、岩塩を掛けて、
はふはふ食べる、この幸せ (*´︶`*)
がんもどきがおかずの時は、お吸い物もごはんも置いておいて、
とにかく揚げたてを、無言でサクサクほふほふ食すべし。




キビナゴの唐揚げ

キビナゴをいただきました。
九州のものだということなんですが、
こちらで見かけるものより大きい。
キビナゴって、ストライプでキラキラしていてきれいなお魚ですね~

唐揚げにしていただきましたよ。
大きいので苦みが強いかな?と思ったけれど、それほどでもなく、
美味しかったー






お花の卵焼き

お皿の柄に合わせて今日はお花の卵焼きを作りました🌼
見た目華やか、ふんわりした口当たりが美味しいね。




じゃこと大根菜の炒め物

おじゃこはたっぷりのオイルで炒めると、ふんわり柔らかな食感に。
オリーブオイルで炒めるのが好きです。
とても香りがよいのです。



小松菜のお味噌汁

小松菜、玉ねぎ、赤棒(練り物)のお味噌汁。
ホッとするお味 (*˘︶˘*).。.:*




アサリとゴボウの炊き込みごはん

アサリの炊き込みごはんが突然食べたくなって、突然作ってみました(笑)
ゴボウをたっぷり入れて。
ゴボウの土の香りが好きです。
アサリとゴボウの炊き込みごはん、美味しかったなー╰(*´︶`*)╯



デザート

またぶどう🍇



この日のごはんはお気に入りの食器に盛り付けてみました。
ノリタケの、赤地に白菊模様のお皿とお茶碗。



今はもう生産されていない少々古いものなので、
あちらこちらキズがあるんですけれど、それも味があって良いものですね。
食器、カトラリー、家具、古いものに惹かれます。
アンティークが大好きです。

お気に入りの器でいただくごはんは美味しいね!╰(*´︶`*)╯


2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>