昨日からの続きです。
今日はチョコレートバタークリームを作って、
昨日焼いたケーキと買ってきたクッキーで楽しいデコレーション開始~ (^ε^)♪
前日に準備しておいたから、楽々完成 ♪
かわいいケーキが出来上がった~ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
作るのめっちゃ楽しかったーー♡
ケーキにクッキーをデコした、簡単タルト風のチョコレートケーキですよ~
デザインは、スイーツボックスのようなイメージで作ったよ。
レシピを作りましたので、ご紹介しますね。
クリスマスのタルト風チョコレートケーキレシピ
<材料> 直径18cmのケーキ1台分
ケーキ生地
無塩バター・・・120g
全卵・・・120g(Lサイズ2個)
★粉砂糖・・・120g
★薄力粉・・・50g
★アーモンドパウダー・・・50g
★シナモンパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒(牛乳に代えてもOK)・・・大さじ2
バニラオイル・・・小さじ1/2
チョコレートバタークリーム
粉砂糖・・・50g
無塩バター・・・40g
チョコレート・・・30g
牛乳・・・20cc
バニラオイル・・・小さじ1/4
デコレーション
ドレンチェリー・・・適量
お好みのクッキーやチョコレートなど・・・適量
<作り方>
1 ) <ケーキ生地>
型にバター(分量外)を塗り、軽く粉をはたく。
★を合わせて振るう。
2 ) ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3 ) 粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
4 ) 卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。
5 ) 振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。
6 ) 型に5を流し平らにならし、170度のオーブンで40分ほど焼く。
7 ) <チョコバタークリーム>
チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
8 ) ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
9 ) 粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。
10 ) 7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。
11 ) <デコレーション>
冷めた6に10を塗り、
クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。
~ひとくちメモ~
材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、
出来たてのクリームでデコレーションして下さい。
ちなみに。
今回使用したクッキーはこちら。
左から、カルディのジンジャーマンビスケットミルク味とココア味
神戸クッキー、ブルボンプチチョコチップクッキー、ブルボン チョコ&コーヒービスケット
クッキーはお好みのもので構いません。
手作りのクッキーでも良いんですよ (*´︶`*)
🎄 。・*・ 🎂 。・*・ 🎄 。・*・ 🎂 。・*・ 🎄 。・*・ 🎂 。・*・ 🎄
土台のしっ~とりとしたケーキに濃厚なチョコバタークリーム。
これだけでいただいてもおいしいんですけれど、
クッキーをプラスすることで、チョコレートタルトのようなお味になりますよ。
要するに、タルト生地を作らなくても、
市販のクッキーをかわいくデコするだけでタルトが出来ちゃうって分けです (*´艸`*)
どっしりとした、食べ応えのあるおいしいケーキですよ~
見た目も豪華でかわいいので、パーティーやプレゼントにもおすすめ ♪
よろしければ皆さんも作ってみて下さいね~╰(*´︶`*)╯
*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸*•*¨*•.¸¸♪
2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね♪
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>