産直市場で販売されている、つきたての美味しいお餅を母が買ってきてくれたので、
餅きんちゃくを作りました~
油抜きしたお揚げさんの中にカットしたお餅を詰めて、
かんぴょうがなかったから爪楊枝で止めて、
ふくふくのかわいい餅きんちゃくの出来上がり。
か~んたん╰(*´︶`*)╯
この餅きんちゃくとお野菜で、和風ポトフを作ります。
キャベツ、ニンジン、小松菜、白ネギ
今日のごはん ♪
和風ポトフ
柔らかく煮えたお野菜と、その旨みが溶け出したお出汁が美味美味 ♡
餅きんちゃくも美味しかったーー♡
産直市場で販売されているお餅はスーパーなどで売っているものと違って、
もっちりながらもしっかりとした歯ごたえ。
水分が少ないんでしょうね。お米がぎゅぎゅっと詰まっている感じ。
8個作った餅きんちゃく、4個は冷凍しておきました。
冷凍しとくと忙しいとき便利だからね (^ε^)♪
自然薯の磯辺揚げ
がんもどき
自然薯の磯辺揚げ、美味しいんですよね~
ちょっと手間が掛かるけれど手に入ったら必ず作る一品です。
がんもどきもお手製です。
キクラゲとニンジンが山ほど入っています。ヘルシ~よ (*˘︶˘*).。.:*♪
ブロッコリーのサラダ
和風ポトフで使ったお出汁の残り物、かつお、昆布、しいたけ、を、
もったいないのでマヨネーズに混ぜて和風ソースを作ってみました。
これが大正解!出がらしだけれど、めっちゃ旨みアップ⤴
必殺隠し味って感じです。
ちなみにチラホラ見える細い人参は、
ポトフのニンジンの面取りしたところです (*´艸`*)
無駄なく使って色合いもきれいになったよね~
白菜サラダ
箸休めの一品。ごま油が香る白菜のサラダ。
何でもないのに、意外と食べ出すと止らないやつです (*´艸`*)
茎の白いところがサクサクしていて美味しいね。
デザート
本日のデザートは、おみかんと柿でした。
全て残さず美味しくいただきました。
あ~今日も美味しかった。
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯
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